А это упражнение с выдержкой. Собака должна спокойно сидеть , пока хозяин "обыскивает" фигуранта. Каждая попытка пса дернуться к владельцу штрафуется. А когда "нарушитель" совершает нападение на владельца, собака должна без дополнительной команды броситься на защиту.
Нестор сидит, пока я обыскиваю нарушителя:)
и летит мне на помощь, когда на меня совершено нападение:
Вот это фото я считаю большой удачей! Вот так готовится к хватке пудель

Ширина распахнутых челюстей вряд ли меньше , чем у любой собаки соизмеримого размера
Но самое главное испытание мы провели "вне конкурса". Удалившись от лагеря , мы смоделировали реальную ситуацию нападения на меня в лесу. Нестор был от меня на большом удалении, но услышав мой крик "чужой", он примчался и бросился на агрессора , не тормознув ни на секунду. Так что , все эти "кусачки" не только спорт( хотя,прежде всего, именно спорт), но они и дают собаке реальные навыки поведения в экстремальной ситуации. Собака не теряется, не гавкает без толку, не прыгает вокруг хозяина и агрессора, а уверенно делает свое собачье дело.
P.S. Я благодарю
Anagori за то, что она прислала мне эти отличные фото, а самое больше спасибо её мужу -замечательному мастеру Глебу, который снимал без устали, чтобы порадовать нас всех своими работами!