Тема: картины
Показать сообщение отдельно
Старый 05.12.2006, 12:10   #208
Chelovek-Parohod вне форума
Chelovek-Parohod
Собеседник
 
Аватар для Chelovek-Parohod
 
Регистрация: 27.11.2006
Адрес: Одинцово, Мос. обл.
Сообщений: 105
Сказал(а) спасибо: 0
Получено благодарностей: 0 в 0 постах
Отправить сообщение для Chelovek-Parohod с помощью ICQ
По умолчанию

Есть такой фильм с участием мистера Бина, где он играл роль, псевдо знаменитого специалиста по картинам.
В этом фильме, по роковой случайности, (или закономерности для мистера Бина), с ним произошел ужасный случай.
Мистер Бин чихнул на шедевр знаменитого художника. Картина была подпорчена, и чтобы исправить это недоразумение, мистер Бин стал носовым платком вытирать места картины, которые испачкались.
Так, как картина была написана (я предполагаю) маслом, после вытирания платком, на шедевре сначала образовались потертости, и после тщательной обработки Бином шедевра мирового значения, на картине исчезли некоторые важные элементы, один из них это голова женщины.
Не будем вдаваться в подобности, как еще изгалялся мистер Бин над картиной знаменитого художника, но расскажу, как он исправил положение, вернув все в первоначальный вид.
Использовав фоторепродукцию испорченной картины, он нанес желток по всей площади фотокопии, после чего, используя термическую обработку, нанесенный желток на фоторепродукции, подсох и придал новому шедевру Бина уникальный вид старины и блеска масляной краски.
Шедевр готов, стоимостью в много миллионов долларов, браво мистер Бин!


Что же касается желтка, то, он всегда служил вспомогательным составом для художников использующих Темперу.

Предлагаю прочитать далее статью, про Темперу.

Темпера (итальянск. tempera, a tempera; франц. a la detrempe) -употреблявшийся на всем протяжении средних веков способ живописи красками, смешанными с разжиженным яичным желтком, с разведенным в воде клеем, с липкой жидкостью, вываренной из обрезков пергамента и (в Италии) с соком фигового дерева. Этим способом писались образа истанковые картины на Северной и Западной Европы до половины XV столетия, - до тех пор, пока братья ван Эйки, в Нидерландах, не внесли значительных усовершенствований в живопись масляными красками. В Италии, Темпера продержалась несколько дольше; сперва, преимущественно в Тоскане, при письме Темперой стали отчасти пользоваться средствами живописи на масле, а потом, когда окончательно выработанные приемы ван Эйковского письма были занесены, около 1500 г., в Венецию, этот способ совершенно вытеснил Темперу из употребления. Картины, писанные Темперой, выходили матовыми; для придания блеска и яркости их колориту, на них наводился род лака, составленного из смолы, растворенной в эфирном масле.

Темпера – самостоятельная, своеобразная техника живописи, отрабатывавшаяся в течение веков. Сегодня темпера не является основным живописным материалом, а используется для смешанных техник (известны с XVI века), используется художниками, «уставшими» от масла, художниками, ищущими новые изобразительные средства для выражения своих идей. Работа с темперой не требует соблюдения строгих канонов и позволяет создавать живописные эффекты недоступные при использовании других средств. Живописец свободен в выборе техники, тем более что темпера позволяет писать очень жидкими красками, как в традиционных средневековых техниках, так и пастозно подобно маслу.

За века практики свойства темперы уже достаточно изучены. Известно, что:

• темпера не меняет своего тона даже по истечении большого промежутка времени, в отличие от масляных красок, темнеющих со временем;
• прочность красочного слоя такова, что темпера требует крепких грунтов, иначе при высыхании она оторвет слабый грунт от основания (в отличие от гуаши);
• светлеет в тоне при высыхании, особенно в темных тонах (похожа на гуашь);
• сохнет быстро, как только испарится вода;
• темперные краски в большинстве своем – корпусные (как гуашь), поэтому для создания плавных переходов тонов существуют специальные приемы;
• темперой можно наносить тончайшие линии и тончайшие оттенки;
• по высыхании поверхность приобретает характерный матовый тон;
• при покрытии лаком темпера набирает глубину и интенсивность;
• по высыхании не смывается водой;
• традиционно применяется в иконописи;
• готовая темпера и эмульсия не хранятся долго;
• при повышенной влажности красочный слой может загнить;
• для работы применяется пластиковая палитра или палитра из нержавеющего металла с лунками для красок и стаканчиком для воды;
• для работы применяются любые кисти, в зависимости от задач художника;
• в качестве разбавителей применяется широкий спектр материалов: вода, растительные масла, скипидар, лаки и т.д., в зависимости от конкретной рецептуры.


Вот собственно и все, еще хочу отметить, что старые мастера при помощи желтка растворяли краски. Роспись ими по свежей штукатурке, долго не теряла сочности цвета. Яичная смесь хорошо держит позолоту на рамках для картин. Она надежно фиксирует краску также при изготовлении тканей.
_______________________________________
Сусанин герой, ты ведешь нас куда
Я в Матрицу вас заведу навсегда
  Ответить с цитированием