Делишес,
Рондо, Наталья74,
Максим, King,
Nika-MV,
PAVLYK,
EGOR,
swlena, девушки!
Очень я всем вам благодарна за ваше внимание и сочувствие. Прошу прощенья, что не сразу отвечала.
Тяжеловато было - читая, сразу реветь начинала...на стихах особенно. И убегала из темы...
Сейчас всё же немножко собралась. Ну что делать, у каждой собаки своя судьба, свой срок ей предначертан. И я была к этому готова.
И тем не менее...
Маша это Маша. Мона, Мария Борисовна наша...Акела наш...Главсука в доме.
Очень я любила эту собаку. Которая и мне показала однажды - как может любить собака...когда сама она умирала. И было ей тогда порядка восьми месяцев. Вытащили. С того света. И больше по жизни Маша никогда не болела.
И очень уважала я её - насколько можно уважать собаку. Возможно, это не то слово - уважение. Я просто ценила её за её замечательные качества. С такими собаками легко жить. Умна Мона была безмерно. Послушна настолько же - по взгляду. И при этом невероятно заводная, игривая, сангвиник по темпераменту. В общем, истинный пудель, во всей красе.
Вот здесь типичный для Моны взгляд - спокойный, рассудительный.
И это в условиях выставки, когда рядом с ней, в этот момент, никого из своих нет:

<фото Анны Чиликиной>
(Кстати, Мона - ГрандЧемпион России)
Интересный момент хочу отметить в наших с ней взаимоотношениях.
Сейчас инет переполнен информацией о том, как надо выстраивать отношения с собакой, - тема "вожачества" и противостоящая ей тема паритетных отношений с собакой (от "новой кинологии"). Не буду сейчас вдаваться в анализ того и другого. Скажу лишь, что Маша своим поведением, вплоть до мелочей, демонстрировала все позиции, скрупулёзно описываемые по пунктам сторонниками "вожачества" - как собака должна выказывать свой статус подчинённого.
Так, в частности, Мона не забегала вперед меня на улице (без команды "Гуляй!"). Она не выходила за дверь квартиры первой, впереди меня. Она не выходила из лифта впереди меня. Везде и всегда она почтительно пропускала меня вперёд. И только она из всех моих собак так вела себя. Остальные могли с гиканьем выскакивать на прогулку из квартиры, радостно несясь по коридору к лифту, пытаться потом носами открыть двери лифта, в уверенности, что двери таки открываются именно благодаря их усилиям...Из подъезда тоже норовили выскочить первыми, останавливаемые только командой "Стоять!". И лишь Маша спокойно шла чуть сзади меня или рядом, ожидая "дальнейших распоряжений".
Маша никогда не заваливалась на мою подушку, хотя на кровати позволено валяться всем. Если я сама находилась в той же кровати, Маша просто никогда не прыгала туда. Лежала рядом, на полу.
Не знаю, в чём дело...Я никак этого поведения отдельно не культивировала и не добивалась. Может быть, ранее, в машину молодость, я была более строга с собаками, и Маша всё правильно заимпринтировала. А может просто - вот такая она собака...Они ж разные все. Вот у одного хозяина, а все разные.