Annette_eg, браво!! Мне тоже очень понравились идеально ровные ноги!
Потому как трудно найти на свете более заведомо бесперспективное и нудное занятие, чем попытка вот так ровно столбиками подстричь ноги американскому коккеру.
Про стрижку головы - расскажу, как я это делаю.
Зачесываю шерсть (приглаживая ее) на голове назад и слегка на бока (направление нарисовала оранжевыми линиями, в принципе это можно назвать естественным направлением роста волос). Потом беру машинку и сначала "обрубаю" по бокам головы лишнюю шерсть, работая по росту волоса, а после - против. Это зеленая линия.
Короткий волос на спинке носа стригу против роста волос начадкой 2мм, волос на брылях - 2мм или 3мм ножом по росту шерсти, а затем доравниваю филировкой (а часто перед этим шерсть на брылях у рыжих собак прочесываю нережущим длиннозубым триммингом - у них много подшерстка при этом вычесывается).
Дальше. Чуб стригу таким образом: повторно расчесываю волос в том же направлении, но не приглаживаю его к голове, а чуток приподнимаю. По синей линии "рисую" филировкой форму головы.
Когда всё практически готово, обязательно расчесываю опять таким же образом волос и встряхиваю шерсть (надо потянуть кожу несколько раз направо-налево, а если собака сама встряхнется - еще лучше :)). Тут всегда обнаруживается, что впереди и над глазами торчат волосы, которые надо еще раз доровнять. Чуб не должен нависать над глазами и придавать морде коккера нахмуренное выражение.
Очень важный момент. Во время стрижки головы коккеры у меня обязательно стоят. Это сыроватые собаки с большим количеством кожи, которая елозит туда-сюда и если чуб стричь сидящей собаке, то, когда она встанет, окажется, что на "куполе" шерсть сострижена излишне коротко, а чубчик съезжает непойми куда.
Шерсть на переходе филирую до средней длины - не люблю выстриженный наголо переход, но и считаю излишним оставлять там длинную шерсть.
Форма головы "рисуется" совсем округлая, без излишних выпуклостей. Ой, не знаю, как это объяснить - проще показать. :)
Недурственные иллюстрации именно на эту тему были в одной из книжек Фоменко (только, конечно, не в самом старом ее варианте). Иллюстрации, если я правильно понимаю, были потырены с какой-то из американских книжек.
Еще одна штука. Я никогда не прореживаю коккерам шерсть на голове филировкой. Я СТРИГУ, создавая форму, также, как я работала бы обычными ножницами (ну, только движений на единицу рабочей площади приходится совершать, конечно, больше). Если стричь обычными ножницами - всегда будет неровно. Это особенность такого типа шерсти.
Если есть какие-то вихры и кудри (а часто они есть), то я встряхиваю кожу и даю возможность лечь волосу естественным образом и именно по этому положению стригу. Потом зачесываю, опять встряхиваю и опять подравниваю вылезающие кусочки.
Шерсть на затылке и над ушами я филирую, держа ножницы остриями вверх, а шерсть на висках я филирую, держа ножницы остриями вниз - т.е. по росту волоса.
Вика добавил(а) [date]1165359392[/date]:
Hali,
кстати, там уши могут быть не столько высоко посажены, сколько - жесткое полотно уха и, как следствие - очень подвижное. То есть собака постоянно приподнимает уши, когда настораживается. А в спокойном состоянии уши обычно опускаются на место.