Показать сообщение отдельно
Старый 25.08.2016, 10:34   #148
Рондо вне форума
Рондо
Профессор

Получено благодарностей: 1 006 в 346 постах

Aikenka, на мой взгляд, инбридинг - это не причина, а механизм, с помощью которого встречаются гены, несущие заболевание. В случае полигенного наследования - это звенья больной цепочки, которые находятся в разных особях. Если цепочка соберётся целиком - то болезнь проявится. Поэтому надо пытаться выявлять носителей таких звеньев и не допускать в дальнкйшем подобных сочетаний. Сделать это можно только с помощью анализа родословных больных животных. И чем больше открытых сведений о таких животных - тем лучше для породы. Я считаю, что необходимо создавать базы больных собак. Такие собаки есть, но о них молчат.
В качестве примера могу привести форум ризеншнауцеров с его идеологом Еленой Типикиной. Там есть специальная тема по эпилепсии в породе и уже установлены риски появления эпилепсии при вязках определённых собак. Теоретические предположения подтверждаются на практике. Если избегать таких вязок, то есть не включать в разведение носителей этих больных звеньев, то можно "отдалиться" от болезни и таким способом. Не обязательно это делать с помощью метизации.
За этот пост Рондо поблагодарили:
Удалить:
wild rose country (26.08.2016)