Цитата:
я слышала, что не надо собаку приучать к чужим рукам... что можно просто потерять собаку...
как с этим быть
|
Bone, если я правильно поняла, то Вы имеете в виду элемент дрессировки собаки общего курса, когда собака отучается подходить к чужим людям, брать у них лакомство, слушать их команды, получать от них ласку.Было время, когда я этим занималась, мы даже учили собак выворачиваться и удирать к хозяину, при насильственном их уводе.
Это конечно все замечательно, только собака должна различать, что есть выставка и работа в ринге, и что есть повседневная жизнь.Пока она молодая и неопытная, ее надо этому учить, как писала Nali.
Ведь люди же выставляют ротваков, кавказов и т.д., которые дома работают на охрану, не подпустят и близко чужого человека, а на ринге спокойно дают себя щупать и трогать судье.Есть конечно исключения, но как правило собака с уравновешенной психикой, социализированная и правильно отдрессированная, уже сформировавшаяся психологически адекватно ведет себя в любой ситуации.
А что касается запрета приучения к чужим рукам, мне кажется для пуделя это неуместно.
Если у Вас будет хороший контакт с собакой, знание собакой элементарных команд, я думаю она никогда не убежит за чужим человеком.Но с щенком и молодой собакой нужно держать ухо востро, всему свое время.)))