Показать сообщение отдельно
Старый 08.12.2006, 01:29   #162
Вика вне форума
Вика
Гуру

Получено благодарностей: 655 в 220 постах

Цитата:
Это конечно все замечательно, только собака должна различать, что есть выставка и работа в ринге, и что есть повседневная жизнь.
Вот, золотые слова!
Собака прекрасно различает ту ситуацию, когда ее трогают ПО РАЗРЕШЕНИЮ ХОЗИЯИНА - это как раз и происходит на выставке и ту, когда ее на улице попытается кто-то чужой схватить и утащить.
У мелких - карликов и тоев довольно сильно распространена боязнь чужих рук и крайне редко приученная к ощупыванию экспертом на выставке собака позволяет чужому человеку делать с собой все, что угодно.
Я говорю о тенденции в этих разновидностях, конечно, а не об обязательном правиле для 100% популяции.

Во время приучения к чужим рукам я еще прошу, чтобы те люди, которые будут щупать собаку, сами давали ей кусочек поощрения. Это очень сильно повышает собачью заинтересованность в процессе и лояльность - в дальнейшем - к судьям.
Но этот кусочек дается собаке только в тот момент, когда я держу ее в стойке руками и говорю команды "стойка", я ни в коем случае не разрешаю собакам просто так подходить к чужим и брать у них еду.

А вот обзор собаке я не закрываю - она должна видеть, кто ее трогает. Лично мое мнение.

Есть еще такая штука. Я, когда начинаю заниматься с собакой, часто ее глажу, хлопаю по крупу. Тактильный контакт, вообще воспринимаемый как поощрение - очень помогает.