Максим, ну вот у старшей моей прекрасно подбиралось и с игрушками, и во время бега, и даже пока она писала :))
Я уже сейчас, сравнивая двух щенков, вижу не просто разницу, а разницу колоссальную. Если со старшей я с прогулок приходила ежедневно 5 раза в день просто мокрая от бега и занятий, то младшей это не нужно. Старшая должна все прогулки заниматься, причем по 10 минут разным: вышли — идем рядом; дошли — пописали; сразу же побежали пару кругов вокруг парка рядом; сразу же после этого играем; сразу же после этого — танцы; потом опять бегом побежали; потом два круга рядом; потом играем с палочкой; потом отпустила ее в реку — она там развлекается; потом базовые команды; потом рядом домой дошли. Аппортики в нашем случае подходят для старшей минуты на 2, наверное. Это в лучшем случае. А младшая может и 15 минут носиться за мячиком. Но я вообще с аппортами стараюсь не перебарщивать. Читала прекрасную статью о том, что для собак весь этот бег за мячами и игрушками не очень полезен, а прогулки по асфальтированным дорожкам даже вредны. Лучшее, что может быть для собак — это прогулки по пересеченной местности, холмистой, по лесам, по рекам — стараюсь дать им этого как можно больше. В Ирландии же, например, у многих собаки выходят на одну прогулку в день по асфальтовой дороге, а остальное время сидят во дворах — я против такого подхода. Причем интересно, что молодые эти грешат в основном. Пенсионеры исправно надевают резиновые сапоги и везут собак в поле или в лес. Тренер считает, что это связано с новой культурой у молодежи.
Младшей это все не подходит в таком объеме. Она быстро устает, она с удовольствием валяется и грызет палочку, она может немножко побегать за мячиком, а потом просто хвостиком ходит за мной. Она намного более созидательная девчонка.
Последний раз редактировалось avi_back_to_black; 29.08.2016 в 15:58.
|