Цитата:
Сообщение от Рондо
Хозяин - барин, конечно. Но на месте заводчика я бы объяснила этим хозяевам, что вязать их собак опасно и объяснить, почему.
А вот это очень хорошо, в смысле для анализа. Уж коли такое случилось, можно посмотреть, есть больные или нет при таком сочетании и сделать выводы. Пусть они будут не стопроцентными, но это лучше, чем ничего.
Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Просто мы сейчас беседуем "на пальцах", поэтому кажется трудно и непонятно, надо это делать на конкретной родословной. Я расписала Ту Собаку до пятого колена, лучше бы дальше, но база не работает, да и цели у меня остро необходимой нет, кроме простого любопытства. Там инбридинг 3:3 на кобеля, за которым стоят разные Рекетиры, кроме того добавлены собаки из питомника Emberiza. Оба питомника присутствуют в списках, которые дала Egor. Неплохо бы расписать родословные больных собак из этих питомников и поискать в них общих с Той Собакой предков. Вот он и весь алгоритм. Никаких специальных научных знаний для этого не требуется, только лист бумаги покрупнее, время, внимание и желание.
А основное препятствие - это отсутствие открытой информации по нашим российским собакам.
|
Хорошо, заводчик объяснил. Далее что получается? Получается, что вы предлагаете исключить из разведения всех потомков этих собак. Правильно я поняла?
А что делать с их братьями и сёстрами? Тех собак, от которых "родились дети с одной из этих болезней".
Их считаем носителями тоже или нет?
Допустим мы посмотрели. Часть детей неизвестно, нет данных. Часть - здоровы на данный момент.
Какой у нас получился результат анализа и что мы делаем с этим результатом?
Поверьте, я не придираюсь и не цепляюсь , чесно-честно! Мне просто действительно трудно понять.
Эти два питомника как я понимаю, немало представлены в родословных. Т.е. Получается что надо все, где они есть - исключить из разведения?
Я уверена что препятствие здесь не только отсутствие данных по российским собакам!
Неужели вы думаете что то, что показала ЕГОР - это полная картина заболевших собак по Европе и американскому континенту?!
Мне думается, что это Лишь вершина айсберга, я почему то уверена , что есть масса собак, данные по которым владельцы просто не внесли в базы данных.....
Например японские собаки, они все построены на американских кровях в основном, при этом нет никакой базы данных по заболевшим собакам.
При таких вводных: нет полной статистики, позднее проявление и непонятное наследование, попытки расписать алгоритм, мне кажется, не дадут результата......
Повторюсь, это всего лишь мои мысли наданный момент. Буду рада, если все окажется проще, чем мне кажется!