Максим
Гуру
Регистрация: 15.10.2011
Адрес: Ростов-на-Дону
Сообщений: 3 101
Сказал(а) спасибо: 982
Получено благодарностей: 2 889 в 1 070 постах
|
Наступает осень, а с ней продолжается выставочный сезон. Хозяева некоторых щенков всерьез начинают задумываться об их выставочной карьере. А почему бы и нет?
ПРЕДВЫСТАВОЧНЫЙ ТРЕННИНГ
Если Вы собираетесь принимать участие в выставках,то готовить щенка к будущим ринговым баталиям необходимо уже с раннего детства. С чего начинать? С выработки правильной выставочной стойки.Собаководы рекомендуют начинать процесс обучения с двух -трех месяцев. Ваша задача на ранней стадии обучения - научиться ставить щенка в правильную выставочную стойку и научить его принимать эту позицию по команде.Для этого необходимо выбрать ров ную поверхность и "поставить" его так, как этого требует стандарт породы. У каждой породы он разный, но основные требования к стойке,чаще всего,совпадают. Передние лапы должны стоять прямо, параллельно друг другу, задние же должны быть расставлены на не- большом расстояние друг от друга. Щенок должен стоять ровно, не горбясь, с высоко поднятой головой.
Главное при работе со щенком – добиться необходимой стойки хотя бы на две-три секунды.После чего малыша необходимо похвалить и ... отпустить на "вольные хлеба". Не переусердствуйте! Не требуйте от ребенка получасового стояния в позе памятника, ведь Вы можете отбить всяческую охоту к подобных упражнениям, а этого делать ни в коем случае нельзя.Помните,что в этом возрасте щенок очень быстро устает и дополнительные физические нагрузки могут негативно сказаться на его общем развитии. Кроме того, ни в коем случае не следует наказывать малыша за то,что у него не получается.Со временем при регулярных тренировках все придет!Кроме того, первичное обучение выставочной стойке должно проходить в форме игры и НРАВИТЬСЯ щенку.Его желание играть в эту "игру" -один из непременных компонентов будущих успехов в ринге.
Одновременно со взрослением щенка необходимо увеличивать и время тренировок выставочной стойки. Главная задача в этот пери- од - выработать такой компонент, как "выдержка стойки". Для этого необходмо увеличивать время нахождения собаки в стойке поэтапно. Добавляйте секунды еженедельно так,чтобы к десяти, максимум, к одиннадцати месяцам собака могла без напряжения для себя вы- держать в нужной позиции минуту-полторы.Чередуйте проведение данных упражнений в квартире и на улице, постепенно увеличивая "уличный" этап.И если Вы вместе с питомцем достигли "минутного" рубежа, нужно привлечь к занятиям постороннее лицо. Желательно, если привлеченный Вами человек выполнял бы и функции эксперта. Пусть Ваш знакомый проведет "осмотр" щенка. Осмотрит конечности,проведет рукой по спине,ощупает грудь,посмотрит зубы.Данная процедура особенно не нравится собакам, поэтому желательно проводить ее с самого детства.Помните,что прикус собаки смотрится при закрытой пасти, "эксперт" должен осуществлять осмотр,лишь размыкая губы. Следующим этапом в выставочном тренинге является подготовка к движению в ринге. Обучение собаки движению необходимо начинать с 5-6 месячного возраста. Первый этап - научить собаку ходить шагом,находясь от Вас с левой стороны. Двигать ся нужно по кругу, против хода часовой стрелки и при этом еще и периодически останавливаться.
Примерно с 5-6-месячного возраста начинайте обучение собаки правильному движению. Не надо сразу заставлять ее бежать рядом с вами быстрой "рысью".На первых порах необходимо лишь приучить животное ходить шагом с левой стороны от вас на поводке. Скорей всего, Ваш щенок будет двигаться первое время неровным шагом, спотыкаясь и сбиваясь на "щенячий галоп". Не нервничайте, при достаточном усердии и терпении эти огрехи достаточно быстро устраняются.
Следующий важный этап подготовки – переход движения из режима "шаг" в режим "рысь" (основной режим движения при оценке экспертом собаки).Вы плавно должны перевести животное из состояния быстрого шага в режим медленной "рыси".Перед началом движения необходимо подать команду -" рысь ". Первое время важно соблюдать ритм, граничащий между быстрым шагом и медленной "рысью", это очень важно. Когда питомец досконально освоит этот ритм движения, необходимо перейти на быструю, размашистую
рысь, подобный темп при хорошей физической подготовке на выставке является оптимальным.
Итак, Вы освоили приемы, связанные с представлением в ринге Вашего питомца как в "статике", так и в "динамике", но на выставку спешить еще рано. Третий аспект, определяющий успешную адапта цию животного на ринге, - его психическое состояние .Собаку нужно готовить к выставке не только ФИЗИЧЕСКИ, но и ПСИХОЛОГИЧЕСКИ. Что для этого нужно?
Важно, чтобы Вашей собаке было привычно находиться среди большого скопления ей подобных.Она должна чувствовать себя здесь уверенно. Для этого при подготовке к выставке необходимо выво дить щенка в "свет".Этим местом может стать собачья площадка, желательно,чтобы на ней собирались хорошо обученные,воспитанные собаки.Иногда в ходе ежедневных прогулок следует менять традиционные маршруты и появляться с животным в многолюдных местах: на центральной площади, на рынке, где угодно, лишь бы там было многолюдно Следите за собакой,если она занервничала,остановитесь, приободрите животное, убедите ее в том, что с хозяином ни в какой ситуации ей не грозит никакая опасность.
И последнее, что необходимо усвоить в ходе подготовки к выставке, - Вы и собака выступаете одной командой.От Вашей уверенности во многом зависит то, как покажет себя в ринге Ваш питомец и, в конечном итоге, то место в расстановке, которое он займет, - плод совместной работы хозяина и собаки.
_______________________________________
Самое главное заблуждение человека - это желание нравиться всем.
Звезда Эксбрайя Максимус
Shans Bizhu Chase
Lucky Perfect Elven Archer
|