Цитата:
Сообщение от Nika-MV
Lika-MV, Лена, с моей старшей дочкой не миф и еще многих даже знаю, кто через техникумы поступал . На два года сокращение учебы.. Не знала, что в техникумы экзамены не сдавали. Раньше сдавали. Но в художку брали по творческим экзаменам. Там по три дня рисовали и плюс по три домашние работы приносили. А теперь это осталось, только без оценок, в форме зачет-незачет и конкурс аттестатов. Раньше, кто хорошо учится все шли в десятый, сейчас бегут даже из гимназий и спецшкол. Может,только в нащем городе так...
|
Вера, ты же спросила как сейчас. Я тебе написала, как сейчас, а не 10-20 лет назад. Да, раньше можно было через колледж перейти на 2-3 курс вуза. Моя одноклассница после художественного лицея (это даже не техникум, а профтехучилище) поступила на 2 курс худграфа пединститута без вступительных испытаний по договору между учебными заведениями. Сейчас большинство вузов не участвуют в таких схемах, потому что принимать надо на бюджет, а им выгодно принимать на коммерцию. И к тому же сейчас новая двухуровневая система высшего образования - бакалавриат и магистратура. Если на бакалавра 4 года учиться, то какой вуз даст звание бакалавра за 2 года обучения? Один год еще можно как-то сократить, так как программа первого курса вуза дублирует год специализации в колледже. Так же как и первый курс колледжа дублирует школьную программу 10-11 класса. Вот здесь нашла про правила поступления в вузы на базе колледжа на современном этапе, там как раз о том, о чём я говорила:
http://fulledu.ru/news/kolledj/news/...ov-kolled.html
Насчёт того, что бегут из школ в колледжи, так это именно в последние 2-3 года, когда отменили вступительные испытания в колледжи. В первый год у нас весь выпуск 9-х классов почти убежал. А сейчас ситуация резко изменилась, опять те, кто хорошо учился, пришли в 10-й, самые слабые ушли, потому что боятся не сдать ЕГЭ. 80% выпускников 9-го класса сейчас 10-классники.