Показать сообщение отдельно
Старый 09.09.2016, 00:52   #1514
Gernika вне форума
Gernika
Гуру
 
Аватар для Gernika
 
Регистрация: 17.11.2006
Адрес: г. Санкт-Петербург
Сообщений: 12 456
Сказал(а) спасибо: 19 225
Получено благодарностей: 13 769 в 5 258 постах
Отправить сообщение для Gernika с помощью Skype™
По умолчанию

В конце августа Ира брала меня на экскурсию в Старую Ладогу.

"Ладога – один из самых древних городов в России, впервые упоминающийся в летописях в связи с приходом сюда Рюрика с братьями в 862 году. Стоявший на пути из варяг в греки древний славянский форпост постоянно подвергался атакам северных соседей. Крепость сжигалась, разрушалась, но снова и снова восставала из пепла, ставя заслон захватчикам. В IX веке деревянные стены ладожской крепости были заменены на каменные, выложенные из местного известняка, и Ладога стала первой каменной крепостью на Руси. В 1114 году в ходе новой перестройки высота стен увеличилась до 8 метров при толщине в основании около 3 метров. Очередная реконструкция, в ходе которой толщина стен выросла до шести-семи метров, состоялась в 1495 году.

Белая церковь святого Георгия согласно преданию была возведена в честь очередной победы над шведами, одержанной в 1164 году. Благодаря заботам исследователей и реставраторов сегодня ее можно видеть практически в первозданной красоте. Храм имеет исключительно пропорциональные и изящные формы. Основной объем пространственного куба венчает световой барабан со шлемовидным куполом, максимальная высота которого от уровня грунта достигает 15 метров.

В церкви, имеющей площадь всего 72 метра, до нашего времени замечательно сохранились фрагменты фресок, на одном из которых изображен святой Георгий, усмиряющий, а не убивающий змея. Эта фреска считается первым по времени изображением Георгия на коне, сотворяющего чудо. Согласно преданиям в церкви святого Георгия в 1240 году новгородский князь Александр Ярославович совершил молебен перед тем, как идти с войском к Неве на битву со шведами, в очередной раз пришедшими на ладожские земли. После того победного сражения князь Александр и получил почетное прозвище Невский."
http://historykeeper.ru/city/51-stladoga

Крепость. Построена на мысе, где река Ладожка впадает в реку Волхов.


_______________________________________
Не стоит обижаться на людей за то, что они не оправдали наших надежд. Мы сами виноваты, что ожидали от них большего, чем следовало.
  Ответить с цитированием
3 пользователей поблагодарили Gernika за этот полезный пост:
Удалить:
anagori (09.09.2016), donna-anna (09.09.2016), polinakolod (09.09.2016)