Показать сообщение отдельно
Старый 19.09.2016, 00:03   #1538
Алиса вне форума
Алиса
Гуру

Получено благодарностей: 17 670 в 5 585 постах

Мы вернулись с Чудских берегов. Буду постепенно делиться впечатлениями:).
Начну прямо сейчас с рассказа об очередной поездке в Михайловское . Пушкинские места Псковской губернии для меня невероятно притягательные. Уже проезжено и прохожено вдоль и поперек все Пушкиногорье и его окрестности. А все равно, тянет туда и тянет. И красота этих мест не становится привычней, а каждый раз трогает до глубины души:).
Уже и Нестора в Михайловском экскурсоводы узнают( он ведь с ними каждый раз фотографируется:) ). Впервые мы взяли Нестора с собой на Псковщину, когда ему было 10 месяцев. А сейчас ему скоро семь лет! А ему так же нравятся эти просторы. Гоняет по ним, как в юности.
Луга над Соротью:

Вид в сторону Петровского и озера Кочане:

Озеро Маленец

Сороть

Эта злосчастная мельница была предметом горячих споров много лет. Гейченко обвиняли в украшательстве , в декораторской деятельности, в том, что он "лепит" заповедник в угоду массовой публике. А сейчас исследователи утверждают, что мельница стоит на подлинном фундаменте, что не зря Пушкин писал, что из окна дома видны "мельницы крылаты":)

Дима не удержался, чтобы не крутануть крылья мельницы:

Вид на долину Сороти из Михайловского:

Усадебный дом:

и сад:

Нестор, как обычно, вел себя соответственно месту. Ходил "чинно-благородно":)

У памятника юному Пушкину фотографировался, как настоящий турист:)

Правда, не выдержал, когда утки слишком близко подошли по садовой дорожке( там утки из прудов выходят и к посетителям вплотную подходят, требуя угощения. И к нам направились, не стесняясь Несторовым присутствием. Вот этого он и не выдержал, попытался достать:) )

Эти же утки в своей стихии:

Нестор демонстрирует полное равнодушие к этим уткам:)

Просто очень красиво:)

( кстати, я не помню в Михайловском плохой погоды. Наверняка, и там она бывает. Но я с детских лет и до сих пор знаю только солнечное Михайловское, даже поздней осенью , в ноябре, помню солнечные осенние пейзажи)

А вот это, действительно, декорация:). Придуманная для туристов "Пушкинская деревня". Это музей, дающий отдаленное представление о деревне 19 века. В деревне и огороды живые, и скотные дворы, и мельница. В общем, "оживляж" такой:)

Запруда у мельницы и огород:

Как всегда, мы были в Михайловском , Тригорском и Петровском в будний день. Всюду были почти одни, получили от этих мест все, что хотели для глаз и души:).
8 пользователей поблагодарили Алиса за этот полезный пост:
Удалить:
anagori (19.09.2016), donna-anna (19.09.2016), Gernika (19.09.2016), polinakolod (19.09.2016), TAIL (19.09.2016), Галка (23.09.2016), МаргариттаМ (19.09.2016), оя-оникс (19.09.2016)