Мы вернулись с Чудских берегов. Буду постепенно делиться впечатлениями:).
Начну прямо сейчас с рассказа об очередной поездке в Михайловское . Пушкинские места Псковской губернии для меня невероятно притягательные. Уже проезжено и прохожено вдоль и поперек все Пушкиногорье и его окрестности. А все равно, тянет туда и тянет. И красота этих мест не становится привычней, а каждый раз трогает до глубины души:).
Уже и Нестора в Михайловском экскурсоводы узнают( он ведь с ними каждый раз фотографируется:) ). Впервые мы взяли Нестора с собой на Псковщину, когда ему было 10 месяцев. А сейчас ему скоро семь лет! А ему так же нравятся эти просторы. Гоняет по ним, как в юности.
Луга над Соротью:
Вид в сторону Петровского и озера Кочане:
Озеро Маленец
Сороть
Эта злосчастная мельница была предметом горячих споров много лет. Гейченко обвиняли в украшательстве , в декораторской деятельности, в том, что он "лепит" заповедник в угоду массовой публике. А сейчас исследователи утверждают, что мельница стоит на подлинном фундаменте, что не зря Пушкин писал, что из окна дома видны "мельницы крылаты":)
Дима не удержался, чтобы не крутануть крылья мельницы:
Вид на долину Сороти из Михайловского:
Усадебный дом:
и сад:
Нестор, как обычно, вел себя соответственно месту. Ходил "чинно-благородно":)
У памятника юному Пушкину фотографировался, как настоящий турист:)
Правда, не выдержал, когда утки слишком близко подошли по садовой дорожке( там утки из прудов выходят и к посетителям вплотную подходят, требуя угощения. И к нам направились, не стесняясь Несторовым присутствием. Вот этого он и не выдержал, попытался достать:) )
Эти же утки в своей стихии:
Нестор демонстрирует полное равнодушие к этим уткам:)
Просто очень красиво:)

( кстати, я не помню в Михайловском плохой погоды. Наверняка, и там она бывает. Но я с детских лет и до сих пор знаю только солнечное Михайловское, даже поздней осенью , в ноябре, помню солнечные осенние пейзажи)
А вот это, действительно, декорация:). Придуманная для туристов "Пушкинская деревня". Это музей, дающий отдаленное представление о деревне 19 века. В деревне и огороды живые, и скотные дворы, и мельница. В общем, "оживляж" такой:)
Запруда у мельницы и огород:
Как всегда, мы были в Михайловском , Тригорском и Петровском в будний день. Всюду были почти одни, получили от этих мест все, что хотели для глаз и души:).