Показать сообщение отдельно
Старый 22.09.2016, 08:50   #142
Koshatina вне форума
Koshatina
Профессор

Получено благодарностей: 1 494 в 510 постах

Lovlina, ну почему, с собаками я общаюсь каждый день, но ни разу не была владельцем собаки (детство не в счет разумеется, потому что собаками занимались родители). А вот те, с которыми общаюсь, даже по работе, все очень разные, и связь с размером прослеживается просто неимоверно.

80% маленьких собак устраивают вопли от обычной прививки, вертятся, скачут на столе, на руках, по рукам вылезают на голову, находятся одновременно в нескольких местах - настолько они суетливы. Они все время в движении, а держать их хозяева боятся, да и как такое удержишь, если у него суставы на честном слове держатся. Мелкие собаки намного часто более кусачие, чем крупные или средние, у мелких, наверное, в голове заложено нападать первым, авансом (я им живым не сдамся!!!). Да, есть спокойная мелочь, я не спорю, но ее намного меньше.

80% средних и крупных собак абсолютно спокойно относятся к уколам, манипуляциям, внутривенным инъекциям, соскобам, да даже извлечениям стекла из подушечки лапы или обработкой раны под местной анестезией (которую тоже еще сначала необходимо сделать - обколоть). Они терпят, только разве что дышат чаще и отворачивают морду, а не лезут хозяину на голову. Да, среди средних и крупных тоже прослеживаются истерички, которые извиваются ужом или устраивают родео на столе, но опять таки таких собак намного меньше.

Согласна также и с тем, что воспитание играет значительную роль, потому что, беря среднюю-крупную собаку, владелец все-таки осознает, что это собака, и хоть сколько-нибудь времени выделает на воспитание. А беря мелкую собаку, того же йорка, или чихуа-хуа, вледельцы сразу же забивают болт на любое воспитание, и полностью теряют контроль над собакой. И все-таки даже невоспитанная большая собака - менее истеричная и паникерша, чем невоспитанный той-терьер.

Конечно, везде есть свои исключения.