ZLjusja,
Я именно это и имела ввиду. :)
Ляля, отхаживание на ошейнике помогает. Проверено. Если заниматься правильно и регулярно.
Шлейка для пуделя в гриве совершенно нереальна - это будет называться "прощай грива, здравствуй, панцирь". Тут с ошейником-то если сразу не расчесать - такое можно натворить.....
Ошейник, кстати, должен быть одет не на верх шеи, а на самый низ, как можно ближе к груди. И застегнут свободно болтающимся, не туго. А еще лучше брать широкую мягкую стропу, один конец которой сшит ручкой как поводок, а другой - очень широким отверстием - как ринговка, но без фиксатора. Тогда трется только шерсть на горле (а там всё равно всё брито) и по бокам шеи (там коротко подстрижено).
А максимальная нагрузка при "отхаживании", если уж о ней вспоминать, что при шлейке, что при ошейнике будет в первую очередь на задние конечности и уж потом - на остальное. Мышцы спины и поясницы, плечи, грудь - примерно вот в таком порядке дальше идет.
Плаванье - опять же по причине шерсти - тоже, к сожалению, отменяется.
Rococo, уравновешивать со шлейкой надо будет не силу тяжести, а распределение нагрузки. :) :) :)
С санками - я думаю, рановато в них щенка запрягать! Единственный, наверное, с ними вариант - это когда щен тянет поводок, прикрепленный сверху (не по бокам), дальше этот поводок держит (приподнимая вверх, чтоб нагрузка ровно шла) кто-то из взрослых и помогает собаке, а далее конец поводка привязан к санкам. И скорость, я думаю, не надо развивать большую. Лучше медленно, аккуратно и под контролем. Тут осторожно надо, если опыта не имеется. Поэтому я и написала, что самое лучшее - активные игры с собаками.