Цитата:
Сообщение от Poodil
Нет, ну невозможно выразительная морда. Ну где такие собакам лепят:)))) И глаза где такие рисуют:))) Может, щенков за нос надо было потаскать:))))
|
А лепят и рисуют вот прямо Унутриутробно. Вот так:
Насчёт голов в принципе. Я часто слышала от заводчиков, что голове при разведении надо уделять далеко не первостатейное внимание - дескать, ежели что, "голова правится на раз". Вот несогласная я....Головы потерять как делать нечего, а потом пробовать выудить...чепчиком из генетических глубин. К сожалению, не сохранила я статью американского (кажется) бридера о важности учитывания такого признака, как голова, где он тоже говорил о том, как легко потерять желаемое.
Известное выражение -
Порода начинается с головы. Ибо. ;)))
Та же мысль звучит вот здесь:
http://viola.1bb.ru/viewtopic.php?id=1232 - правда, там про ам-кокеров, но статья классная, со схемами-картинками, очень рекомендую.
Оттуда:
'Голова – самая важная часть любой собаки. Почему? На какую часть вы сразу обращаете внимание, чтобы выяснить, доберман это, кокер или колли? Голова, правда ведь? У нас есть разные мнения о том, как должна выглядеть идеальная голова.'.
Ага, "разные", да, ежели пИливать на стандарт породы, с упоением нахваливая то, что получается у тебя лично. Тут и безбородые в ход пойдут, и круглые глазки домиком, и губы сырые аж с карманАми...и до кучи подвес на шее.
Цитата:
Нет, ну невозможно выразительная морда.
|
Да, есть такое дело. Взгляд притягивает однозначно...Мне это уже не раз говорили, кто её лично видел.
Дама вообще из тех собак, которые с толпой не смешаются. Это при том, что она имеет, ессно, свои недостатки в анатомии.
По этому поводу приведу часть из интервью с Р.Р.Хомасуридзе, который, кстати, Даму тоже смотрел (и один единственный из всех экспертов отметил ей определённый недостаток):
Цитата:
Вопрос: для вас красивая собака - это произведение искусства или просто анатомическая модель? Видит ли судья на выставке в собаке личность?
Р.Р.
Для меня красивая собака – это, прежде всего, произведение искусства. Анатомически правильных собак много, а вот особенных собак, которые притягивают взгляд - мало.
Бывает достаточно одного взгляда в глаза собаке, и ты понимаешь, что она уникальна. Это чувство сложно поддается объяснению, оно связано с душой человека и собаки.
|
- именно "сложно поддаётся"! Я уже неоднократно пыталась это сформулировать, вот эти нюансы, вот эти полутона...И ценен тот эксперт, который способен это увидеть. Отличить простоту от стильности. Но таких, увы, мало...
Ну и это ещё, для тех, кто бездумно кичится титулами своих собак, полагая, что это и есть мерило их качества, и вполне этим удовлетворяясь:
Цитата:
Вопрос: кто определяет развитие породы: судья или заводчик?
Р.Р.
Развитие породы определяет заводчик и только заводчик.
Только настоящий заводчик, а не разводчик, который думает лишь о продажах.
Настоящий заводчик никогда не считается с мнением судьи, никогда не обращает внимание на титулы собаки.
У него есть цель, мечта, идеал породы, который для него, как горизонт…Который виден, но не досягаем. Ему никто и ничто не помешает в своей цели.
Если заводчик скажет, что он получил идеал, то заводчика больше нет. Он умер.
Только не путайте настоящего заводчика и размноженца.
У размноженца нет идеала, нет горизонта, у него только деньги в голове.
|
Ещё немного Дамы (из старенького):

Мне кааца, это уже не морда...;)))