Цитата:
Сообщение от Юта
К тому же ,пункт "выставочно-парадная стрижка" ,в списке содержания собаки,как обязательный ,не значится ;)
|
- a вот тут вы совершенно правы! И если собаке это не нравится (и у вас нет желания, умения и терпения ее "переубедить" в этой неприязни), то зачем эту выставочную стрижку вообще делать? Подстригите ее по-домашнему, коротко, и не будет собачка мучатся на столе часами.
К слову - моя собственная Нюша терпеть не могла ни стрижки эти многочасовые, ни выставки. Тоже со щенков еще пыталась изобразить мне "пизанскую башню" на столе...

Не прошло (со мной у нее!

). Стояла как миленькая все пару лет, что нужно было стричься и выставляться. Но поскольку собака не любила выставки, то я и обстригла ее сразу же после того как необходимые титулы были получены.
А вот Гошка (Граф Горди Нел) наоборот - обожал стрижки, выставки, внимание людей и пр. Он и выставлялся почти 8 лет в разных странах. И стригся прекрасно, при этом темперамент у него был - еще поискать такой!
Поэтому и не понимаю - зачем мучать собаку выставками и стрижками, если ей это не нравится?!?
А если очень надо титулы получить - то учите собаку адекватно реагировать на стрижки (и да - завал на руку и плечо грумера во время стрижки я не считаю адекватной реакцией, если что

)