Показать сообщение отдельно
Старый 16.12.2006, 00:21   #3
Tania Libkind вне форума
Tania Libkind
Гуру

Получено благодарностей: 1 082 в 238 постах

Девочки, можно мне несколько слов как всегда пролетая над форумом ... :)

Знаю что это будет нескромно но всё же могу сказать, что в дрессировке считаю себя профессионалом (в отличие от многих других областей). Двадцать лет в дрессировке в Москве, из которых я была 15 лет старшим инструктором на Первомайской площадке и 10 лет судьёй по спорту. Да и в Израиле я работала и дружу с супер профессиональным дрессировщиком ни один год ... этот опыт не забывается, из песни слов не выкинешь...

К чему всё это я рассказываю... а к тому что вот читаю и удивляюсь.... что НИЧЕГО не меняется... как всегда неумелые и неопытные и иногда неспособные к общению с животными люди обвиняют собаку и целиком породу, другие подводят под одну гребёнку всех дрессировщиков сразу и саму дрессировку тоже...

А я вот спрошу, а почему работая с детьми никто не сомневается что к каждому ребёнку нужен индивидуальный подход ? И никто не говорит (надеюсь :) ) что детей какой-то национальности учить невозможно ?

Естественно у каждой породы есть свои породные черты, и пудель - ДА отличается от овчарки и даже лабрадора, и дрессировщик, который не учитывает в дрессировке индивидуальные черты данной породы и данной конкретной собаки, просто плохой дрессировщик.

Теперь о самой дрессировке, для меня всегда было и есть самым важным условием сохранить у собаки интерес к работе. Для некоторых дрессировщиков это менее важно и главное добиться безотказности. Раные подходы, разные методы и разные результаты.... Дрессировка дрессировке рознь... Дрессировка собак в армии отличается от дрессировки собак на площадке...

Ксати если мне не изменяет память Стандартный пудель относился к Служебным собакам в 80х годах в России, и были у нас на площадке чудесные стандарты, которые сдавали как ОКД так и ЗКС.

Что касается моего опыта с Санником, то как я уже как-то писала что в 2002 году пришла мне в голову идея что раз уж мы едем на Мир в Амстердам, то уж надо показать на что способен абрикосовый пудель по всей программе, т.е не только в ринге и в Юном хендлере, но и в Чемпионате Мира по Обидиенсу :)

Достала я правила ФЦИ по Обидиенсу (которых в Израиле никто в глаза не видел) и решила подготовить Санника сама. Программа действительно очень интересная, но поскольку упражнения были написаны только на бумаге, некоторые я трактовала не совсем правильно.

Тем не менее то с каким задором Санник работал повергло в восторг и публику и прилетевшего из Америки Терри Фарли, даже судьи улыбались :) Мне ещё после этого долго писали люди из разных стран, и даже прислали видеоклип, который я к сожалению открыть не смогла.

Но Санник хотя и был единственный Пудель на Чемпионате Мира по Обидиенсу, к тому же он был самым юнным участником, по всему миру Пудели дрессируются и выступают очень успешно. Достаточно сказать что на PCA в Америке наряду с рингами, не менее важным событием являются соревнования Пуделей по дрессировке (Обидиенс, Аджилити, и т.д), которые проводятся не только индивидуально, но соревнуются целые команды выступающие синхронно.
Кстати одна из старейших заводчиц Абрикосовых пуделей является судьёй по дрессировке.

В общем подводя итог Дрессировка - это искусство, которым каждый обладает в разной степени, так же как в разной степени одни обладают талантами бридера, другие - груммера, третьи - хендлера и т.д.

Последний раз редактировалось Tania Libkind; 16.12.2006 в 00:29.