Полина, ты абсолютно права и всё дело в дрессировщиках, помню, что и в моё время в России все были разные, и того кого я действительно уважала было единицы. Помню как стоял и ор, и мат, и битьё. Но были и дрессировщики от Бога.
Так и в Израиле приехала я, увидела уровень дрессировщиков в массе (не только профессионально, но и интеллектуально), и положила тихонечко мой судейский билет на полочку :) Ну никакого желания общаться с ними нет.
Есть один гениальный дрессировщик, с которым я работала год по приезде и потом ещё добровольно занималась с группами когда было время, мы до сих пор друзья. Вот он действительно уровень какого я не видела.
Что касается подготовки Санника, были вещи которые дались очень быстро, и было одно удовольствие ими заниматься. Даже из сложных ... Вот например разложены 3 аппорта на расстоянии 5 м и собака должна по команде принести левый или правый...
Например прыжок через барьер за ЖЕЛЕЗНЫМ аппортом и потом вернуться с ним же в зубах перепрыгнув обратно, естественно сев перед хозяином в конце.
Самыми сложным было вот такое упражнение... Собаку посылают к конусу, который находится на расстоянии 10 м, собака должна остановиться у конуса в 2м круге. С этим проблем не было .. Я оставляла на верху конуса кусочек вкусненького или под конусом мячик и Санник летел к нему как угорелый :)
А вот следующий шаг был непростой (да и поняла я его не совсем правильно), короче я стою, собака в 10 м у конуса и я должна была послать её вправо или влево на расстояние 25м. И не просто послать, а там был квадрат 3х3м обозначенный конусами по углам, и собака должна была лечь внутри этого квадрата.
Так вот Санник без проблем добегал до этого квадрата, но ложиться старался не в середине квадрата а как можно ближе ко мне !!!!!! Я каждый раз поражалась как он ухитрялся "прочертить в уме линию" между конусами и знать где ему лечь точно на границе. Сколько я не занималась оставляя по середине одеялко, игрушечку, еду .... если что-то было и я успевала скомандовать он ложился в центре квадрата, но и то старался при любой возможности вытянуться так чтобы быть ко мне как можно ближе, хоть и стояла я за 25м. Конечно же довести до совершенства нужно было время, не даром на том Чемпионате Мира собакам в среднем было 4-6 и более лет. Саннику было в то время 1.5 года и занимались мы где-то месяцев 6.
Девочки, как всегда насладилась вашими Солнышками !!!!