donna-anna, извиняюсь, что влезаю, но вы немного неправы на счет ботулизма. Кипячением при 100° можно убить только вегетативную форму бактерии, споры же остаются, их можно убить только при 120°, уксус им тоже не помеха, так при необходимой для этого концентрации в 4% вы просто не сможете кушать свои консервы (по этой прицине и в соленые грибы его добавлять нет никакого смысла, ну если только вам так вкус больше нравится). Так как бактерия анаэробная, то в герметично закатанной банке при очень низком содержании кислорода, споры прорастают в вегативную форму и выделяют ботулотоксин. Остсюда и рекомендации закрывать пластиковой крышкой, для доступа кислорода. Хранение при температуре ниже 10 ° значительно снижает риск прорастания спор, а заготовки грибов методом квашения сводят риски практически к нулю. В домашних условиях основной профилактикой ботулизма является тщательное мытье грибов ( бактерия живет в почве), а для особо мнительных - кипячение перед употреблением, так как ботулотоксин термолабилен, а споры опасны только для организма новорожденых.
Я в этой теме прочитала, что Эмерей Роскошная Цыпочка ваша собака, я не знала или упустила из вида, выходит мы с вами родственники - она бабушка моего Арто)