Koshatina, проще приучить все отдавать, это довольно быстро, легко и приятно делается: начинаете тренировку с того, что не имеет особой ценности для собаки. Даете собаке предмет, потом лакомство в нос, она рот открывает, предмет падает, говорите команду «дай» и даете лакомство. Предмет возвращаете. Потом предмет возвращаете 9 раз из 10. Потом через раз. Лакомство даете всегда.
Следующий этап — такая же тренировка с более ценным для собаки предметом, а потом с едой, костями и т.д. Для некоторых собак важнее еда (для моей старшей), а для некоторых — игрушка.
Это ооооочень много раз меня выручало. Бывает, что что-то в миску упало случайно, собака что-то взяла, еще какая-то необходимость. Кости иногда разгрызают — нужно забрать остатки. Ну много причин, почему удобно добиться, чтобы собака спокойно и даже с радостью все отдавала. Я вообще сторонница, чтобы собака делала только хорошее и всегда с радостью :)
Насчет рычания. Мне тренер объясняла, что причины для рычания бывают разные, но в любом случае рычания на людей нужно избегать. Даже игровой рык может напугать детей, например. Обычно запрещающая команда срабатывает хорошо, ну и уважение собаки в какой-то мере. Например, некоторые собаки рычат, когда они очень устали/спят, а их пихают, хватают с места и т.д. Для рычащих от усталости хорошо поможет домик, куда собака может спрятаться и спать. На мой взгляд домик — это классная вещь, у моих есть по домику, они их очень любят и там часто спят. Во-первых это удобно, если пришли гости, которые боятся собак — мои в домиках спят. Удобно для выставок, удобно для переездов. Ну и вообще удобно )