Цитата:
Сообщение от мон ренессанс
А про стилистику тут можно поговорить? Или только про орфографию?
Поговорю таки. Встретилось давеча на форуме: ...подчеркивая пиетет....
Классический пример тавтологии, т.е. "масло масленое". Равно как и словосочетание "с большим пиететом". Ибо пиетет, по определению, маленьким быть не может - это уже глубокое уважение, почтительное отношение к кому-чему-нибудь. Синонимы слова: почитание, почтение, благоговение.
Чего ж тут ещё подчёркивать/расчёркивать-то?
Не, можно тут, конечно, сказать, что это намеренная гипербола, кою позволяют себе люди творческие - поэты, писатели. Но автор перла, насколько я знаю, весьма далёк от сих искусств. Так чего ж "жалкими словами томить", по выражению Захара, слуги Обломова Ильи Ильича. 
|
Можно про стилистику. И даже нужно, на мой взгляд.
По поводу фразы "подчеркивая пиетет".
Категорически не согласна , что это тавтология. Ничего общего с "маслом масляным".
Человек в обращении к собеседнику может проявлять вежливость, почтение, уважение( пиетет). И это проявление вполне может быть подчеркнутым. Именно подчеркнуть( акцентировать) свое почтение можно , используя и особую интонацию, и подбор слов.
Меня удивляет, что профессионал не улавливает оттенков и степени выражения отношения. Удивляет, что профессионалу неведомо, что можно обращаться к собеседнику и просто уважительно, и подчёркнуто уважительно, и даже- демонстративно уважительно, когда ситуация к этому располагает, а у человека хватает интонационного и словарного запаса. ( т.е., подчеркивая пиетет :)).
Честно говоря, после проведенного Мон Ренессанс "стилистического анализа" у меня возникло сомнение в профессиональном уровне автора этого "анализа". Я бы свою статью не отдала такому редактору:).
И про "автора перла" Мон Ренессанс не знает "ни на сколько":).Поскольку автор этот( то бишь- я) вовсе не далёк от литературы, а наоборот, очень даже близок( но сейчас не об этом(с) :).
Что касается стилистики русского языка, то это вообще предмет моего постоянного внимания, увлечения, можно сказать, трепетного отношения. И в силу профессии, и просто в силу бескорыстной любви к русскому языку.:) Поэтому меня так раздражает именно умышленное уродование речи, загрязнение языковой среды.
Кстати, "намеренная гипербола"-это точно стилистическая погрешность. Гиперболу используют сознательно( намеренно) как литературный приём.
И ещё : во фразе "Не, можно тут, конечно, сказать, что это намеренная гипербола, кою позволяют себе люди творческие" правильнее было бы написать " ...гипербола, которую позволяют". Или ,если уж хочется оригинальничать, то : "гипербола, каковую позволяют себе..."
Я бы ещё "про стилистику поговорила", но боюсь, "словами томить".:)