Показать сообщение отдельно
Старый 20.11.2016, 07:18   #238
Максим вне форума
Максим
Гуру

Получено благодарностей: 2 889 в 1 070 постах

avi_back_to_black, у меня сейчас очень сложное отношение к теории лидерства. Кстати, и к Новой кинологии тоже. Перечитав Лоренца и Милана (кстати, книги его несравнимы с шоу-программами по глубине и разумности) и прочитав всё, что писала Кажарская, я хочу сказать, что я воспринимаю их, как 2 крайности. Сама же я инстинктивно скомбинировала два подхода. Безусловное подчинение - несомненно, иначе с тремя кобелями никак. Команды - нет, мы разговариваем. Кроме "Ко мне", конечно. У нас не стая, я не вожак. У нас семья, и мы с мужем во главе этой семьи. Очень важный принцип нашего существования - все собаки на одном уровне, разборки и претензии на лидерство между ними жестко пресекаются. Гуляем, играем, едим только когда нам это удобно и безотносительно их хотелок. У них масса игрушек, спать они могут, где упадут, прекрасно остаются одни, чужих воспринимают нейтрально. С 4-5 месяцев нет туалетных проблем.
Кстати, ваш ник я воспринимала, как "назад к черному окрасу", почему-то посчитав, что у вас были собаки другого цвета.

Звезда Эксбрайя Максимус
Shans Bizhu Chase
Lucky Perfect Elven Archer