donna-anna, Да, моя мама родилась в Баку, уехала в 18 лет в Москву. А меня отправляли на все лето к бабушке туда. Жили на Монтино рядом с метро Наримановская. Я обожала туда ездить, очень любила смотреть в иллюминатор в самолете, когда пролетали над Каспийским морем. На пляж бабушка меня возила почти каждый день, на ближайший ехали на троллейбусе, часть дороги была довольно узкая, справа горы, слева море. Один раз троллейбус так несся, что у него соскочили рога с проводов и он чуть не перевернулся, все так испугались, многие, кто стояли, попадали и всю оставшуюся дорогу ругали водителя, такой ор и ругань были, до сих пор помню. Пляж был грязный, бабушка его не любила, но ездили из-за его близости к дому, в море часто была нефть, кругом нефтяные вышки, поэтому и запах воды был соответствующий, а из-за постоянных сильных ветров нефтью пахло везде, как я любила этот запах, не передать словами :) До сих пор иногда в метро бывают похожие ароматы, я сразу вспоминаю Баку.
Около метро был парк, куда меня тоже постоянно водили, там были разные аттракционы, откуда меня вытащить было невозможно. Сейчас понимаю, как я трепала нервы бабушке и сколько денег она там оставляла :) Надо же было везде покатать, купить мороженое, водичку, петушка на палочке, бабушка говорила "петушок на палочке для красивой дамочки" :) Когда шли в парк и обратно, по дороге останавливались у каждого лотка с водой, от жары постоянно хотелось пить. Бабушка очень возмущалась, что я постоянно хочу пить воду с сиропом, потому что "стаканы грязные и можно подцепить тиф", поэтому она носила с собой пластиковую кружку, а я протестовала и хотела граненый стакан :))) В него сначала наливали сироп, я очень любила шиповниковый, а потом ледяную газировку, так вкусно было. Порой домой аж бежали, асфальт от жары плавился, подошвы горели :) В конце августа я приезжала в Москву как негр и с белыми выгоревшими волосами, каждый раз меня в школе не узнавали.