Ну вот, а теперь можно и о Гуфике...)
Когда я приехала в Киев, я просто обалдела от такой красоты) Весь день меня распирало счастье и грутилась лишь одна мысль "боже, СОБАКИ... Какие КРАСИВЫЕ СОБАКИ!!! Какие добрые и ласковые собаки!")))))
Гуфик там был сразу "самым-самым" для меня) Я научилась отличать его по моське от других щенков (но по письке это было сделать все таки быстрее и надежнее) и больше его тискала и брала на ручки) В конце концов так и вышло, что он большую часть времени, что я была там, провел у меня на руках, и спал даже.
А вот дорога домой далась ему нелегко. Я посадила его в переноску, он начал плакать в метро, его стошнило, потом его стошнило еще раз уже в маршрутке из Киева... Он за 6 часов, бедный, ни разу не сходил в туалет. Он даже рычал на меня, когда я вытирала ему моську и меняла пеленку - наверное, думал, что в том, что ему плохо - виновата моя рука, которая там орудует возле него. Но потом его отпустило, он успокоился и всю дорогу проспал. Спал даже кверху животиком - я думаю, это говорит о том, что он не сильно-то боялся и паниковал) Переноска стояла у меня на коленях, дверца была открыта, и я всю дорогу его гладила и разговаривала с ним.
Первые минуты дома:
Дома Гуфик вышел из переноски сразу же. И сразу же начал изучать комнату. Заинтересовался зеркальным шкафом-купе, но быстро понял, что это не живой щенок. Сразу же признал свое место - лежанку - и пошел на него. И лишь минут через 20, когда первые впечатления прошли - Гуфик сходил в туалет. Прямо целенаправленно на пеленочку) И с тех пор у него не было ни одного промаха) (правда, потом он пару раз написал на кофту, забытую мной на диване, но я думаю, это был не просто туалетный промах - это он мне хотел что-то сказать).
Любимая лягушка:
С самой первой ночи он спит на своем месте. Первые дни пододвигали лежанку ближе к дивану, чтобы ночью Гуфика гладить, если он будет плакать. Но он очень быстро освоился и действительно признал свой лежак) Когда диваны сложены - ему на них можно. Мы смотрим кино вечерами всей семьей, а еще на диване я его феню-чешу, чищу ушки, заплетаю рожки над глазами. Но зато когда диван расправленный и приготовлен ко сну - Гуфик даже не делает попыток на него забраться. При этом он их и не делал. То есть - он сразу понял, что это - наше с мужем логово.
Первый день дома: https://www.youtube.com/watch?v=3iEYK9NiR-0&t=3s
Первые пару дней Гуфик боялся. То есть, дома он освоился мгновенно, играл мячиком, бегал, гладился и любился, и купался-фенился в первый же день (потому что он испачкался, когда его стошнило в дороге). А на улице немного боялся. Быстренько оббегал вокруг дома с полуопущенным хвостом и тянул домой. На лай собак замирал и оглядывался. Но спустя буквально несколько дней он освоился и на улице) Собаки лают где-то? Да по барабану, пусть лают) Хвост теперь все время пистолетом) Бегает, как электровеник) Ничего не боится. И собак чужих тоже. Хочет к ним идти и играть. Играем, если это знакомые собаки, или если хозяин подтверждает, что собака не обидит малыша. Гуфик в восторге!
Первые "Рожки":
Игры с попугаем: https://www.youtube.com/watch?v=6bh1eUUuKDs
Гуляем в парке, до парка идем на поводке, там я цепляю длинный, около 10 метров, а может и больше, шнур. Чтобы и побегать мог, и контроль не потерять. Сейчас Гуфик гуляет бесподобно. На "ко мне" летит ко мне так, что пятки дымятся, даже если рядом знакомые собаки и он занят игрой (т-т-т чтоб так и дальше было!!!). Занимаемся разными задачами, просто для загрузки мозга, и чтобы не забывал, что рядом со мной весело и вкусно)) "сидеть", "лежать", "дай лапу", начала пробовать "змейку", пока дома, но Гуфик быстро сообразил, что к чему)) Четкости команд не добиваюсь, мне же не нормативы сдавать. Так, например, на "сидеть" он обычно подбегает ко мне поближе, а потом уже садится. Или сначала поскачет на меня, а потом садится)) Мне главное, чтобы он "ко мне" выполнял без промедления. При этом я тоже не добиваюсь обхода и усадки у левой ноги, зачем? Главное, чтобы бросал все дела и мчался ко мне))
Первый раз брились и мылись дома сами:
Прогулки на шнуре (сейчас уже результат лучше, спасибо Мон Ренессанс, посоветовавшей заткнуться и обращаться к собаке только по делу - моментально улучшилась реакция))
https://www.youtube.com/watch?v=TSjJ6eYVeq4
По выставкам. Пока что целенаправленно не готовимся, но в стойку я его периодически пробую ставить, как дома, так и на улице, и еще начали бегать рядом рысью. Но только после того, как основательно выгуляется, набегается устанет) Иначе начинает гарцевать, высоко вскидывая передние лапы, и пробуя скакать галопом. А если нагуляется - то бегает уже рядом достаточно ровно)) Как-нибудь муж днем дома будет, пока светло, пойдем все вместе гулять, попрошу его снять на видео. Все-таки без опытного взгляда со стороны я понятия не имею, правильно ли мы все делаем. Потом, после бегания рядом пары раз и стоек пары раз - снова беру на длинный шнур и мы снова гуляем и просто развлекаемся, Гуфик играет палочками или нарезает вокруг меня круги на сумасшедшей скорости)))
Любимый шнобель:
Сегодня утром померили с мужем его рост, может, не 100% четко, но получилось 32 см в холке. Если Гуфику сейчас 4,5 месяца, можно ли прогнозировать, каким он вырастет в плане роста?