avi_back_to_black, вы видели, как щенки играются и резвятся между собой, когда их много, братиков-сестричек? Они летают, как электровеники - во всех плоскостях. И кувыркаются, и падают, и на диваны/с диванов скачут.
Глядя на своего щенка, я даже не представляю себе, как это - не прыгать с дивана... да он как жеребенок, готов хоть под потолок взлететь, будь силушки побольше. Со стола сигать - конечно, не дам. А диван... Гуфик в холке уже сам как тот диван скоро будет. А на улице что вытворяет - это надо видеть) Или что - на коротком поводке у ноги водить, чтоб не дай бог не побежал? И с дивана на ручках сносить?
Зону роста беречь надо отсутствием принудительных нагрузок. Молодых лошадей не заезжают до определенного возраста, не сажают им наездников на спину тяжелее определенного веса, не принуждают прыгать барьеры; с собаками не бегают с велосипедом и не вешают грузы, не заставляют хаски тянуть сани, пока щенок, но если животное САМО, "в свободном полете", ничем не загруженное, само себе знает, какую физнагрузку оно ДОБРОВОЛЬНО осилит - я не буду препятствовать. Хочет он намотать вокруг меня 50 кругов на бешеной скорости так, что пятки дымятся - да ради бога. Хочет бегать по квартире из комнаты в комнату, запрыгивая на диван, спрыгивая и запрыгивая уже на следующий - в другой комнате (ну весело ему так со мной в догонялки играть) - ради бога. Его никто не заставляет. Когда он устает, он идет на свое место или остается отдыхать на одном из диванов.
Ну блин, из собаки уже тепличную бабочку делать, ну елки палки..... Как в старые добрые времена - детей как можно дольше держали запеленутыми. Они позже начинали садиться и тем более ходить. А что? Лежит себе этакая куколка в люльке, ничего не трогает, не ломает, на опасности в хате не нарывается, ну подумаешь, пойдет к трем годам и пол жизни дистрофаном будет.
|