Цитата:
Сообщение от nyur
Надо же, а я часто слышу, что охотничьих собак не воспитывают до автоматизма, вроде как им нужна некая свобода ибо охота же, они там должны много и часто сами принимать решения, так как хозяин далеко и команды давать некому
|
Их "некая свобода", а точнее стремление/способность к принятию самостоятельных решений, обусловлена условиями их работы - нора, поле, лес и проч.проч, где человек может находиться далеко не рядом. В ситуациях, где действительно собака сама вынуждена принимать решения, не надеясь на человека. К примеру, как можно помочь фоксу в норе, разбирающемуся с лисой один на один? Это их, породное поведение - целеустремлённость, кураж, вязкость. Ведь собака наедине с диким зверем фактически жизнь свою на карту ставит - тут только на себя надейся.
А вне работы их распрекрасно воспитывают, до того самого автоматизма. В частности, само слово "легавая" своей этимологией говорит о том же.
Нафих-нафих охотничьих собак, заводимых просто так. Я сплавала в эту сторону - первой собакой была русско-европейская лайка. Ух...
Я его просто тупым считала, а он, оказывается, вона как - склонен был, будучи обусловлен породой своей, к принятию самостоятельных решений...Да ещё и у охотника щенка взяли, ё-маё!.....А лайка-то - оно ж на медведя ходит!
Ладно, тисну фоточку сюда из моего глубокого прошлого:
Лайка моя, щеник.