Цитата:
Сообщение от Koshatina
Не делаем) Просто я не понимаю процесс... чтобы взять собаку за шкирку, ее надо либо - догнать (а вы за собаками не бегаете), либо подозвать к себе (а после подзыва наказывать тем более нельзя), и вот как в таком случае вы дотягиваетесь?))
(
|
А не надо понимать процесс. ))) Я держу пуделей 40 лет. ))) Все уже на уровне рефлексов. У меня... ))) К каждой собаке - свой подход. это трудно объяснить... Я же говорю, я не использую команды. Можно сказать "ко мне", а можно - "Иди сюда, противная собачонка!" ))) Главное - интонация, а не слово. ))) "Противная собачонка" подходит, потому что реально она НЕ БОИТСЯ. )))) Я в жизни ни разу ее не ударила. Но знает, что виновата и надо подойти и достойно принять наказание. ))) После чего беру за шкирку и, глядя ей в глаза, грозно выговариваю. Потом отпускаю - и она счастлива. ))) Инцидент исчерпан, можно веселиться дальше. ))) Все! А теперь уже и наказывать не приходится - окликну и собака возвращается. Если что-то не так, делает виноватый вид, но все равно подходит!
Но это Шаня. А Дана (старшая), если я начинаю ругаться, ни за что не подойдет! Зато, если протянуть к ней руки и сказать "Иди скорее ко мне на ручки", тут же прибежит. ))) Все собаки разные. Поживите с мое - и у вас появятся свои методы воспитания. )))
Помню, как-то вышла гулять со стандартами - Шурой и Кирой (Шуры уже нет, а Кира у дочери живет). Ночь, ноябрь, холодно. А я вышла на 5 минут - полураздетая, разумеется. И вздумалось Кире какую-то гадость подобрать. выплюнуть-то она ее выплюнула, но домой идти решительно не хотела. Ни в какую! Я уже и по - хорошему, и криком, и угрозами... Ну никак! Я - к ней, она - от меня. При этом не убегает, ходит в двух метрах - но ни в подъезд, ни в руки. Я уже замерзла. Села на скамейку и говорю с укоризной: "Кира, как ты себя ведешь? Ну, посмотри, - ночь уже. Пойдем домой...". Подходит она ко мне, морду в ладони положила... ))) Я поводок прицепила и мы пошли домой. Конечно, наказывать не стала. А смысл? Она и так знает, что виновата. ))) Но после этого Кира ко мне подходила, даже если что-нибудь подбирала. )))
Ой, что-то я в воспоминания ударилась. ))) Но к чему я это? Да к тому, что надо хорошо знать свою собаку, быть мудрее и гибче. То, что хорошо применять к одной, не работает с другой. )))