Цитата:
Сообщение от donna-anna
А не надо понимать процесс. ))) Я держу пуделей 40 лет. ))) Все уже на уровне рефлексов. У меня... ))) К каждой собаке - свой подход. это трудно объяснить...
|
Вот совершенно точно сказано. У меня пудели с 89 года и именно на уровне рефлексов все решается. За шкирку я тоже могла оттрепать. Когда моя краля (а она у меня оооочень харАктерная) была мелкая, я ее газетой пыталась стращать, но она это воспринимала как игру и не боялась, так что ее хулиганства, коих было немного, пресекались именно за шкирку или заваливанием на бок, придерживая сверху рукой и воспитательными беседами, тогда она смирно складывала лапки и успокаивалась. Команды у меня в ходу всегда, как стандартные, так и наши собственные типа "иди пожалею", "сходи гафкни", "хвост надеру" и тд :) Я с 12 лет на площадках отиралась, с предыдущими собаками сдавала ОКД, все имели степень. Даша первая, с кем сдавать не ходили, уже не до этого, хотя она хоть сейчас готова. А вообще, собака мне попалась на редкость понятливая и послушная, даже отругать не за что, а знакомые постоянно спрашивают, почему я ее вечно нахваливаю. А я просто радуюсь, какая она умница ,а похвалу она любит.
И да, пеленка до года имхо слишком долго :) но каждому свое, как говорится.