donna-anna
Гуру
Получено благодарностей: 14 868 в 5 603 постах
|
во-первых, сразу предупреждаю: я ни в коем случае не считаю себя истиной в последней инстанции. Я - практик, и могу говорить только о своем, хотя и весьма богатом опыте. ))) Во-вторых, книги по уходу и воспитанию щенка еще никто не отменял. конечно, их надо изучать. Но полученные знания применять на практике, сообразуясь с породой, возрастом, собственными представлениями о том, какую собаку вы хотите получить и т.д.
У меня всегда жили только суки. лишь пару раз месяцев до 6-8 задержались 2 кобеля - один карлик, второй стандарт. Но я не могу сказать, что чувствовала большую разницу. По уходу: конечно, приучить щенка к улице можно только прогулками - иначе никак. Ну, а дома... Следить, таскать на пеленку и хвалить, хвалить, хвалить. Сделал мимо - можно и поругать, но не усердствовать. Ая-я-яй - и нести на пеленку, посадить и похвалить. Ну, а вообще - конечно, терпение.
То, что Гуффик написал на свой матрасик, - думаю, не стоит делать из этого какие-то далеко идущие выводы. У меня Шаня, когда была маленькая, тоже иногда позволяла себе подобные вольности. И, если честно, я ее тыкала носом и ругала. ))) Может, непедагогично, но действенно.
Рвать газеты - не думаю, что стоит. Зачем? Мало игрушек? Раз порвал газету, второй - погрыз книгу... Ему же все равно! Для него нет разницы между книгой и газетой. Бумагу - можно! Никто не ругает - гуляй, рванина! ))) Понятно, что убрать не трудно, но это один раз, а если все время?
Кусать руки - ноги - запрещать категорически! Он вырастет 44 см, здоровый кобель. Однажды так цапнет... Любя... Так что игры с кусанием пресекать вплоть до наказания. Легкого шлепка будет достаточно.
Что еще? Вы спрашивайте, если что. Сразу же все не напишешь и не упомнишь. )))
Просто имейте в виду: у вас - собака! Малый кобель - это серьезная собака, а не наши с Наташей игрушка меховые. С ним все равно нужна определенная строгость. Нужно сразу приучать его к порядку. К тому, что люди - главные в доме. Хозяева, а не он. Пудели - умные. Они легко чувствуют слабину и садятся на шею. У вас все еще впереди. )))
Последний раз редактировалось donna-anna; 24.11.2016 в 18:04.
|