Физиология собак также занимала умы ученых мужей.
Поскольку употребление в пищу мяса (в частности, сырого) естественно для собак, эксперты постоянно отмечали, что именно из-за этого «цивилизованные» домашние любимцы погружаются в первобытный разврат. Чем чистокровнее городская собака, тем важнее контролировать ее поведение с помощью диеты. Какую-нибудь деревенскую дворняжку, конечно, допустимо кормить мясом, но, если верить Викторианскому эксперту Франсуа Клатеру, мясо вызывает чесотку и язвенную болезнь уха, а также может стать причиной перевозбуждения у диванных собачек, привыкших к жизни в городских апартаментах.
К тому же, свежее мясо пробуждает низменные чувства у нестерилизованных сук. Во время течки первобытные желания собак разгораются из-за «примитивной», а потому неправильной диеты, приводя к вспышкам нимфомании. Для успокоения животных в таких случаях прописывались ледяные ванны, хлебный мякиш, конопляное семя и молоко.
В 1800е годы французский автор Жан Робер отметил, что чересчур обработанная пища «противоречит хищнической натуре» собак. Другие известные в сфере собаководства личности того времени, такие как Чарльз Беркетт, например, согласились с этим и начали разрабатывать рациональный подход к питанию собак, добавляя, что «неплохо разнообразить пищу ржаным хлебом, зерновым хлебом и овощами».
В знак примирения с «модернистскими» взглядами на пищеварение эти эксперты советовали термически обрабатывать мясо.
Американский ветеринар А.К. Дэниелс прописывал своим пациентам «собачьи пирожки» из измельченной вареной говядины или баранины, смешанной с рисом и овощами и запеченной в духовке, в то же время, он говорил о том, что вопрос о собачьем питании все еще остается открытым.
Викторианские псари гордились своими рецептами составления собачьих рационов, порой передающимися из поколения в поколение.
В основном, они состояли из лоханей свежих овощей и отходов со скотобойни, вроде телячьих голов, ног и требухи и «секретных ингредиентов», под которыми могло подразумеваться все, что угодно от рюмки шерри до щепотки пороха.
Главный псарь королевы Виктории очень обиделся, когда пекинес Лути попала в его распоряжение с инструкциями по кормлению: «собака очень разборчива в еде и не станет есть хлеб и молоко, но с удовольствием ест вареный рис и нарезанного цыпленка под соусом», как писал капитан Данн, куратор Лути. Псарь парировал, что этот «Императорский» пекинес получит то же «хорошо приготовленное мясо с хлебом и бисквиты», которые получают другие собаки и «после того как некоторое время попостится и повыпрашивает еду, скорее всего полюбит подходящую для нее пищу».
_______________________________________
«Успех не окончателен, неудачи не фатальны — значение имеет лишь мужество продолжать»(c) У.Черчилль
Блисс Трайн Лола
Агидель из Амурской Акварели
Блисс Трайн Шокин Бьюти
|