Можно вставить свои пять копеек, хоть мой опыт не такой большой, да и не дрессировщик я, но держала на протяжении 19 лет двух черных карликов, кобелей.
Если уж пошел разговор о характере в зависимости от цвета, то скажу оба черных совершенно разные и по характеру и в плане дрессировки или воспитания, как хотите.
Первый уже в 4 месяца выполнял простейшие команды - сидеть, стоять, ко мне, голос, даже если ему команды подавались не голосом, а с помощью жестов.
Про второго не могу этого сказать, его учить командам, нервы дороже, а результата минимальный.
Зато на выставочном ринге первый был никакой, а второй от природы умеет выставляться, не надо учить, надо только не мешать.
Насчет лая, то первый был молчун, а со вторым пятый год борюсь безуспешно с гавканьем по любому незначительному поводу и даже вообще без причины.
О поведении дома, то первый вообще ничего не испортил, не погрыз, достаточно было недовольного взгляда на щенка, чтобы он понял, что это делать нельзя. А вот со вторым приходилось бороться не на шутку.
Так о различиях в характере и поведении обоих черных можно продолжать до бесконечности.
Сравнивая их, не могу найти вообще ни одной одинаковой черты, кроме цвета
Первый за 13 лет не зашел ни в озеро, ни в море, даже через лужи его надо было переносить на руках, в дождь сразу поворачивал домой.
Второго из воды не вытащишь, с удовольствием плавает, щенком норовил нырнуть в самую глубокую лужу