Цитата:
Сообщение от Toy Art
Бывает, не отходят далеко от хозяина не очень уверенные в себе, зависимые от хозяина собаки. Чаще - мелкие. Но не обязательно.
Сильные, уверенные в себе,
а так же обладающие сильной ориентировочной реакцией
|
Почти дословно я услышала такую фразу от инструктора, к которому мы однажды пришли, чтобы проверить работу пса на чужой площадке с незнакомым фигурантом.
Площадка была на окраине пригородного поселка, окружена лесопарком.
Мой пес, отпущенный с поводка погулять, пока мы беседовали с новым для нас инструктором, убегал очень далеко от нас. Иногда скрывался из виду на нескольку минут( лес же:). Возвращался на зов, и снова убегал далеко, исследуя новуе территорию. Вот тогда инструктор и сказал, что пес очень уверен в себе, отлично ориентируется. И это может быть проблемой. Слишком самостоятельно решает, где и что делать. Сказал, что корректировать это в принципе можно, но очень трудоёмко, нужно очень систематично работать над этим, постоянно контролируя собаку и зацикливая её на себя. И нет гарантии успеха.
Я смирилась с этим. Я и сама виновата в этой очень рано сформировавшейся уверенности собаки в себе. Мы же живем практически в лесу. Каждая прогулка для пса , как выход на охоту. Таскать его на поводке по лесу для меня невозможно( это и есть "невыносимая жестокость" по отношению к нему), два часа играть с ним в мячик- вообще нереально. Любому мячику он предпочтет погоню за белкой или птицей, даже если их не видит, а только чует.
Никаким "позитивным" методом я бы не смогла его убедить, что быть постоянно рядом со мной в лесу- это здОрово.
Когда нужно позаниматься, подзываю его( подойдет без проблем), минут 10-15 повторяем разные команды и навыки, и опять пес свободен в своем стремлении к самостоятельному освоению пространства. :) Если долго не зову, непременно сам выскочит откуда-то, проверит, что я здесь, все нормально, и опять -по своим делам.
Я знаю, что это неправильно, что нужно постоянно контролировать собаку, ежеминутно имея с ней визуальный контакт. Но у меня вырос "лесной" пудель, страстный охотник. С этим и живем.:)