Цитата:
Сообщение от МНС
Волчья стая состоит из пары матерых зверей, их волчат поледнего годы- прибылых, и молодых волков двух прошлых лет - переярков. Размножается в стае ТОЛЬКО одна пара- матерые. Происходит это за счет процессов гормонального и психологического подавления со стороны матерых процессов оогенеза у самок и сперматогенеза у самцов.
Да, действительно молодые волки принимают деятельное участие в жизни стаи, в том числе и выращивании молодняка. Но никаких "чужих" волчат в стае быть просто не может! И такой процесс наблюдается у большинства видов, живущих семейными группами.
И никогда у диких зверей в группе не бывает такой скученности как у нас в квартирах. У диких зверей превышение плотности численности неминуемо приводит к тяжелому стрессу, который проявляется в нарушении поведения. И если вдруг, в силу каких-то вынужденных причин две стаи волков окажутся на одной территории, то вполне возможно и убийство чужих волчат, а иногда и своих.
Так что сранивать наших домашних собак с нормальной волчьей стаей довольно трудно!
Мы создаем повышенную плотность собак на одной площади, заставляем рожать одновременно несколько сук. Собаки, несомненно отличаются от волков, гормональное подавление процессов размножения у них почти нет, но в качестве атавизма иногда отмечается. В качестве атавизма можно рассматривать и убийство чужих щенков!
Об этом написано достаточно много , например, Е.Н. Панов- "Бегство от одиночества" . Только что вышла интересная книга о замечательном исследователе поведения волков Ясоне Бадридзе "Жизнь с волками", автор Ольга Арнольд " . Ну и в моем учебнике " Зоопсихология и сравнительная психология " тоже об этом сказано довольно подробно....
|
МНС, спасибо, что откликнулись на вопрос! Когда я писала "чужие" волчата, то имела в виду, что молодая волчица, не имеющая своих детёнышей, принимает участие в воспитании волчат, рожденных другой самкой. И это ведь норма в волчьей стае .
Я провела аналогию с волками, поскольку заводчицей так объяснялось убийство щенков: проявился звериный, волчий инстинкт. Согласна, что сравнивать домашнюю собаку( особенно пуделя) с волком очень трудно.
Вы однозначно определяете этот инстинкт как атавизм. Понятно. Но для пуделя наличие такого атавизма всё-таки порок. Нам ведь постоянно та же заводчица суки с атавизмом твердит о том, что у пуделя должна начисто отсутствовать агрессия. Я-то уверена, что должна отсутствовать немотивированная агрессия. Но убийство сукой щенков , когда она сама не беременна, не выкармливает,а убивает впрок, на будущее, расчищая пространство для своего потенциального помета- это порочащий атавизм. Вот , о чем я говорю. Собака с такой атавистической психикой не может не быть опасна. Этот атавизм может проявиться в любой ситуации. Вот только об этом речь. О специфической психике, которая нежелательна.