Koshatina, есть два варианта же, об этом сразу говорят: на лакомство или на игрушку. Или на сочетание одного и другого. Моя младшая собака равнодушна к лакомствам, старшая стала интересоваться с возрастом. Когда была маленькая — не интересовалась. Потом, на улице, я так помню, я довольно долго не тренировала вообще, когда они маленькие, они легко отвлекаются и переключаются (некоторые). Младшую на улице я тренирую с самого начала, потому что ее ничего кроме меня изначально не интересовало, она никуда не идет. Я стою — она стоит у ноги. Ее максимум за все время — это метра два :) потом она поворачивается и несется ко мне. Со старшей — не все лакомства по началу имели для нее ценность. Сейчас имеют все, потому что их двое и одна другую раззадоривает. Но когда она была одна — я искала подходящее лакомство довольно долго. В итоге остановились на сыре чеддер, но поскольку я тренировала много, а сыра столько нельзя, я натирала сыром другие лакомства :)
Еще мне помогал набор упражнений на повышение ценности лакомства. Где-то мне, по-моему, на форуме дали ссылки о том, как это сделать. Суть в том, что перед тренировкой ты в руке зажимаешь лакомство и как бы играешь, заодно тренирую команду «мое». Открываешь ладонь, собака хочет взять, говоришь «мое» и закрываешь. Ави помогало это, она раззадоривалась и начинала предлагать. Но самый большой эффект дал кликер в ее случае — из не особенно интересующейся собаки она превращалась в супер-заинтересованную, предлагала очень много всего, была на подъеме. С младшей кликер вызывает слишком бурную реакцию пока.