Цитата:
Сообщение от МНС
А вообще, конечно странно требовать от коричневых собак стойкого окраса, ведь в течение стольких лет их вязали с серыми и с кремовыми, и с изабеллой и с сильвер беж. И сейчас не у кого не вызывают сомнения вязки с черными, содержащими крови собак любых других цветов. Масса осветляющих факторов, которые пока генетически не идентифицированы рецессивны, поэтому даже вязки между собой собак, которые хорошо держат окрас не могут гарантировать не перецветающего потомства. Никто не может гарантировать и того, что интенсивно окрашенная сука, после вязки в 3-4 года не перецветет. Конечно, хорошо бы создать поголовье интенсивно окрашенных собак, которые хорошо держат окрас, но это огромная работа. Вряд ли она возможна силами любителей! При том, что коричневых собак вообще мало.
|
Я знаю, кто вязал с серыми, а кто-то не вязал. Да, что то изобретали по факту получения типа сильвер беж и сильвер крем.
Создать поголовье нецветущих собак не такая уж огромная работа в среде единомышленников. Она очень затратная (использование иностранных кобелей неизбежно, на мой взгляд)и неблагодарная, потому, что на стадии закрепления окраса в наших условиях придется жертвовать экстерьером.Хотя не так уж сильно.
Для меня самой трудной задачей по ее осуществлению было бы найти и взять в аренду нецветущую суку лет 3-4. с проверенной родословной. А уж рожавшую... Ну это наверное из области фантастики. Но было бы самое то. Везем ее в питомник коричневых из поколения в поколение собак.... Опять же, про экстерьер много не рассуждаем))).Получаем помет... Предположительно, все коричневые. Дальше сверхзадача-раздать помет "по своим" чтобы никто не пропал. Тут нужны единомышленники. Смотрим до 3 лет, кто как себя ведет в плане окраса... Про экстерьер не рассуждаем. Пока. Ну дальше уже понятно... 3 выездные вязки с тремя разными экстерьерными нецветущими кобелями.... Или полуэкстерьерными.(Сколько ж это надо денег????. Кто пойдет?

). Заложили 3 линии. Уффф. Теперь помечтаем об экстерьере...
Эх, где мои 17 лет!!!!
Это в плане шутки, в которой есть доля шутки. Хотя может быть я сама бы так и сделала. Никого не поучаю!!! А то через пару дней получу по шапке))))