Показать сообщение отдельно
Старый 26.12.2006, 17:02   #100
jorika вне форума
jorika
Banned
 
Аватар для jorika
 
Регистрация: 26.10.2004
Сообщений: 3 339
Сказал(а) спасибо: 0
Получено благодарностей: 13 в 13 постах
По умолчанию

Цитата:
Первоначальное сообщение от Прасковья
EGOR, ну, если нет ромашки под рукой (зима, к примеру, как сейчас), можно газету по попе использовать на самый крайний случай (если уже что-то упущено).
эээээ..... может конечно у меня что и упущено. но я считаю, такой инструмент воспитания, как ВОЛШЕБНЫЙ ПЕНДЕЛЬ (далее ВП) имеет место быть. Редко, только по поводу, но имеет. И прошу заметить, сука тоже с определенного возраста применяет ВП к своим щенкам, когда хочет объяснить что-то быстро, доходчиво и надолго. Она может зарычать, довольно чувствительно ткнуть мордой своих хулиганов. И не замечала чтобы эти матернские тычки как-то вышибали из щенков пуделиную сущность. Сука вообще очень нежная мать. Нежная, но в вопросах безопасности своих детей - твердая и порой жесткая. Во благо. Потому что в природе у детенышей может просто здоровья не хватить весь негативный опыт постигать на своей шкуре. и от части этого опыта мать их просто избавляет волшебным пенделем. чтобы не выходили слишком рано из гнезда, чтоы не уходили далеко, и т.п.

имхо о мере наказания в воспитании Лоренц все двно сказал. эта мера для каждой собаки своя. Для старшей мой ВП это ее кличка, произнесенная Страшным голосом. Ей хватает. Младшей я рычу - "щас убью србаку!", или "ты сдурела???" - с угрожающими движениями, глядя в глаза. Ну и универсальный пендель - слово "НЕТ!". Приводит к прекращению текущего действия. Скажем прямо - слово "нет" собаки постигли, пару раз влетев обратно в квартиру за выход без разрешения в коридор. Я бросилась на них с воплем "НЕТ!!!!", страшно топая и делая вид что сожру на месте. Впечатлений хватило. постепенно слово "нет" стало все менее эмоционально окрашенным и теперь я просто произношу его чуть громче и жестче, чеи обычно говорю. Можно конечно было мягко, с кликером и лакомством. Но моя цель была - чтобы даже мысли не было переступить порог без разрешения. Я в доме главсука, простите. и действую главсучьими методами. Иногда напоминая рыком, кто в доме хозяин. И имхо, это собак не портит и не подавляет. У них нет иллюзий об их месте в стае. И это правильно. А кто скажет что мои собаки забитые, того милости прошу в гости.

Мое имхо - ромашки и газетки хорошо. но когда речь идет о безопасности собаки, о ее жизни, я буду действовать как их мать. собачья мать, не человечья.

jorika добавил(а) [date]1167142401[/date]:

Ну или представим обчную ситуацию - когда у молодой (как правило) и эмоциональной собаки вдруг "закладывает уши". И пошла, родимая, побежала, ничего не слышит, гадость ест, убегает и кошку гонит.

и что? ромашками? нет. поймаю и протрясу от души. буду рычать и материться. и сразу, блин все пробки из ушей вылетают. а вот сущность - нет. на месте, родимая.

заметьте, не побью когда подошла. поймаю и пресеку. и на усиленный тренинг - несколько раз на каждой прогулке подзываю, хвалю, отпускаю. беру на поводок, отпускаю. сажаю, кладу, отпускаю. чтобы воздух в ушах не застаивался. и что это? жесткая дрессировка или воспитание?