Показать сообщение отдельно
Старый 26.12.2006, 17:46   #102
jorika вне форума
jorika
Banned
 
Аватар для jorika
 
Регистрация: 26.10.2004
Сообщений: 3 339
Сказал(а) спасибо: 0
Получено благодарностей: 13 в 13 постах
По умолчанию

Цитата:
Первоначальное сообщение от Прасковья
EGOR, и как же пуделя надо воспитывать, чтобы он через дорогу не бегал? Как объяснить маленькому щенку, чтобы он всегда сам понимал, что это - дорога, здесь бегать нельзя? А по-моему, лучше щенка не отпускать с поводка там, где дорога, пока он сам не понял, чем это грозит.
ИМХО - он особо и не поймет, чем ему дорога грозит. Если не получит негативного опыта. И дай бог, чтоб не получал. У собак, безусловно, есть определенная способность к обобщению и абстрактному мышлению, но далеко не такая совершенная, как у людей. Поэтому ждать что они поймут гипотетическую опасность я бы не стала. Для них незнакомые слова - просто слова.

ИМХО, нужно выработать определенный ритуал и ключевые "дорожные слова", которыми пользоваться только на дороге, только при виде машины. Слова эти должны выполняться беспрексловно. И таки да - проще не дать собаке совершить ошибку при помощи поводка, нежели лечить и плакать.

Свою первую собаку я учила так: Всегда брала на поводок еще на подходах к дороге, и командовала "рядом, дорога!". У трассы, независимо от наличия машин, останавливалась и усаживала собаку - рядом, сидеть, дорога! Переходим строго рядом.
Дальше слово "дорога" стало произноситься чаще, остальные команды "замылились". потом ушел поводок. Она прочно усвоила что "дорога" это значит рядом, не отлучаясь. Это значит остановиться у края, там где хозяйка останавливается и двигаться только когда скажут. Исходили мы много дорог, чтобы она поняла, что все эти разные места - дорога и действовать надо по одному сценарию. Может я и не правильно действовала, но метод работал до самой ее смерти.

У Ерики есть команда "машинка!" - это значит что нужно подойти и двигаться рядом, в ногу, без вариантов. вырабатывали при виде любых машин во дворе сначала - проходили мимо стоящих, и мимо медленно лавирующих по дворовым ухабам. Сейчас я могу с ней по городу передвигаться без поводка. Даже через дорогу. Потому что она не будет метаться и скакать. она будет идти рядом и остановится если я встану. Если я увижу машину, я просто скажу ей - Ерик, машинка! И она бросит все чем занималась, и подбежит.

ИМХО, такие ритуалы жизненно важны для городских собак. Это вопрос выживания. Надо учить, со щенков, в разных ситуациях, на разных дорогах. Я не знаю насколько собаки способны понять и обобщить понятие "дорога" у себя в голове. Я могу только научить их выполнять определенные действия по ключевым знакам.

(Хотя, например, разные клетки, контейнеры, переноски безошибочно собаками опознаются как "домик" и "иди в домик" они прекрасно понимают. Значит, обобщают? Или просто слишком наблюдательны и запоминают неуловимые жесты и интонации, направление нашего взгляда. когда мы командуем "иди в домик"? Не нужно забывать что они собаки. Хотя и ОЧЕНЬ умные, имхо. Вот и все)

jorika добавил(а) [date]1167144676[/date]:
Natascha PP, мы тут об одном и том же набираем:) :) :)

jorika добавил(а) [date]1167144873[/date]:

И еще, раз уж остапа понесло:)

Мы же не будем требовать от детей с разным характером разного поведения в потенциально опасных ситуациях? На дороге, в транспорте, в лифте, и тп. Мы же не освобождаем робкого, или бойкого, или толстого, или мелкого ребенка от соблюдения правил потому, что они робкие, бойкие...? Мы применяем разные методы для достижения одной цели - перехода дорог только на зеленый свет.

ТОгда почему мы говорим о том что воспитание собаки убивает ее "пуделиную сущность"? ИМХО, тут сущность вообще не при деле. Сущность нужно учитывать, выбирая методы обучения. Но собака с любой сущностью должна знать простые правила...