Victory,
по поводу поднятого хвоста. Хвост (если он, конечно, не закручен постоянно в кольцо) собака поднимает тогда, когда возбуждена. Соответственно, чтобы научить ее поднимать хвост по команде, надо найти такой раздражитель, на который именно твоя собака отреагирует таким образом.
Есть собаки, которые при виде любимого мячика/игрушки начинают вилять хвостом. Есть те, которым нужно показать, что ты этот мячик/игрушку сейчас бросишь - тогда хвост поднимут (естественно, что после непродолжительной стойки с поднятым хвостом этот самый мячик собаке в качестве поощрения и бросается).
Есть те, которые, поголодав денек, на кусочек сыра будут хвостом размахивать и улыбаться до ушей.
Бывает, что собака поднимает хвост просто на ласковое слово, к ней обращенное.
Надо внимательно понаблюдать за своей псиной и найти то, на что она реагирует.
Мне когда-то втемяшилось в голову научить своего Ёжика поднимать хвост по команде. Он хвост никогда не опускал в движении, но когда останавливался по команде, то хвостик у него постепенно медленно опускался. Игрушки не помогли, я начала искать другие варианты. И заметила, что Ёж совершенно четко поднимает хвост в тот момент, когда собирается рычать или лаять. Ну а дальше - всё понятно и очень просто, думаю, объяснять не надо.
Сейчас, занимаясь с чужими собаками, которым требуется поднять хвост, я часто пользуюсь довольно довольно универсальным методом под названием "волшебная кнопка" (нажмёшь на кнопку - получишь результат :)). Второе название - "ручная собачка". С самого начала я поощряю собаку не только куском еды и похвалой, но и обязательно ее глажу по спине, похлопываю по пояснице и крестцу. При этом у нее непременно поднимается хвост. Также большой плюс в том, что такая "ручная собачка" с большой радостью (или хотя бы без негативных эмоций) относится к тому, что ее в ринге ощупывают эксперты. Процедура мануального осмотра превращается для нее в похвалу, получаемую от эксперта.
По работе с хозяевами лабрадоров могу сказать, что наиболее часто встречаемая ошибка при аналогичной процедуре - это то, что они слишком долго заставляют стоять собаку в стойке, не поощряя ее лакомством, а лишь показывая его. Уравновешенная собака в таком случае через некоторое время теряет интерес, хвост опускается (угасание реакции возбуждения НС).
Также частая ошибка - недостаточное количество похвалы - как голосом, так и руками.
Ну уж не говоря о том, что собака к началу занятия должна быть голодна, бодра и готова перевернуть весь мир за кусок вкусняшки.
Опять же частые ошибки - невовремя произнесенная похвала; поощрение, находящееся слишком далеко или слишком близко от собаки, слишком долгое однообразное занятие; слишком частые занятия. К концу занятия собака должна хотеть позаниматься еще.
Это всё относится к уравновешенным собакам. С более возбудимыми или, наоборот, флегматиками, соответственно методы корректируются.
Naty,
фото сейчас поищу.
Цитата:
А что если ковровое покрытие на выставке зеленое и сам одет в зеленое? Не очень сливаться будет?
|
А кого хэндлер должен показать так, чтобы было особенно хорошо видно: себя или собаку?
Вика добавил(а) [date]1167261587[/date]:
Naty, у Вас, кстати, на аватарке замечательный пример сочетания рыжего с зеленым.
А я нашла примерно вот что:
http://keep4u.ru/full/061228/8860e83cb004919577/jpg