Показать сообщение отдельно
Старый 01.01.2007, 14:26   #431
jorika вне форума
jorika
Banned

Получено благодарностей: 13 в 13 постах

Цитата:
Первоначальное сообщение от Dikovinka
Девушки! Скажите мне тогда, пожалуйста, в питомнике, где я сейчас работаю у всех пуделей зубы в камнях, и камни аж коричневые. Может это быть от того, что они едят сухой корм (не размоченный!)? Дело в том, что своих я приучила к размоченному корму и у моих все ОК, появляются иногда камни, но светлые и снимаются очень легко, достаточно просто зубной щеткой почистить. У этих же, питомниковских, что-то ужасное, даже у щенка в 8 месяцев. В питомнике все собаки на Роял канине.
У меня лично создалось впечатление, что это от того, что они сушняк в сухом виде едят. А что вы скажете???
У моих личных собак была такая ерунда от рояловского сушняка. Моментально неарастал мерзкий камень. факт. И из пасти начинало вонять - не приведи осподи поцеловаться. И не только на роял, еще на некоторый уорм - неважно, сухой или размоченый.

Мне мой стоматолог объяснял, это верно и для людей - образование камня на зубах напрямую связано с составом слюны (а предрасположенность передается по наследству, факт). В норме какое-со вещество в слюне препятствует нарастанию камня. Потому что в природе камень приводит к потере зубов - а это для дикого животного смертельный номер. У домашних собак что-то сбоит (и у людей тоже), поэтому слюна уже не является преградой для камня.

(К слову, когда литераторы пишут про "смрадную пасть хищника (волка, тигра)", имхо, они горячатся. Смрад из пасти животного говорит о каком-то гнилье. А гниющие зубы или неработающий кишечник для диких - смерть. Когда я собак мясом-костями кормлю, у них очень приятно пасть пахнет)

Но вот что любопытно. Одна моя собака происходит из линии, в которой вообще нет этой проблемы - зубы белые до глубокой старости. А вторая имеет наследственную предрасположенность к образованию налета. Однако на рояловском сушняке они обе становятся вонючками с грязными зубами (вторая сильнее), мне приходилось даже ультразвуком зубы чистить несколько раз.

Меняю корм на более качественный или перехожу на натуру - у той что от природы нормальные зубы вообще все прекрасно, со второй тоже ГОРАЗДО меньше проблем и в чистке она не нуждается.

Одна беда - с аппетитом они жрут ТОЛЬКО роял. Уж не знаю что они туда добавляют. Весь остальной корм естся без энтузиазма, с периодами демонстративных голодовок.На Белькандо, к слову, нет такой проблемы у девок, ттт. Зубы чистые, дыхание свежее. Корм не мочу.

А так у нас простые домашние средства от налета. Сырые куриные шейки, кости, жилы. Суповой набор из сахарных костей наше все. Правда, в Москве пока не покупала - уж больно много нареканий по качеству сырого мяса. А в Казани мы специально на рынке брали говяжьи хвосты. Мясо с них выедалось, хрящ выгрызался. Зубы чистые, собаки счастливы...

На всякие погрызушки собачие типа костей-ушей сушеных-вяленых несколько раз была аллергия у собак... К слову об экологичнои способе их консервации-сушки.