Была вчера в гостях... Такое блюдо мексиканское вкусное хозяйка приготовила - цыпленок в шоколадном соусе (Chicken mole). Не очень красиво смотрится, но вкуууснооо!!!
Ингридиенты:
2 морковки
2 стебля сельдерея
1 луковица
25 г несолёных орехов арахиса
1.5 кг курица
Соус:
4 сухих копченых чили перцев (chipotle)
2 свежих красных чили перца
оливковое масло
1 луковица
2 зубчиков чеснока
? ч.л. молотой корицы
? ч.л. молотого кумина
? ч.л. молотого кориандра
1 ч.л. сухого орегано
50 г несоленых орехов арахиса
2 ст.л. жидкого меда
70 г черного шоколада (85%)
1 зрелый помидор
Приготовление:
- Почистить и крупно нарезать морковь, сельдерей и цедру, и разрезать надвое лук. Поджарить орешки в сухой сковороде до золотистого цвета, затем мелко нарезать.
- Поместите курицу в большую кастрюлю и залить водой. Добавить морковь, сельдерей и половинки лук, и специи - морскую соль и черный перец.
- Поставить кастрюлю на средний огонь, и, как только вода начинает кипеть, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить курицу в течение 1 часа 15 минут, или до готовности.
- Вынуть цыпленка из кастрюли и оставить в стороне на 10 минут .
- В то время как курица "отдыхает", делайте соус "моле". Положите сушенные чипотле перцы в маленькую кастрюлю и залейте водой. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Варить на медленном огне в течение 5 минут, затем снять с плиты и оставить полностью остыть.
- Разрежьте вдоль и мелко нарежьте свежие перцы чили, а затем очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Поджарьте орешки арахис до золотистого цвета.
- Поставьте среднюю антипригарную сковороду на средний огонь и добавьте пару ст. ложек оливкового масла. Добавьте лук, чеснок и красный перец на сковороду и обжаривайте в течение 10 минут, пока они не станут мягкими, но не подрумянятся.
- Всыпьте корицу, кумин, кориандр и орегано, прижарьте в течение 1 минуты, затем снимите с огня.
- После того, как чипотле-чили остынут, снимите и выбросьте их стебли, а затем поместите перцы в блендер. Раздробите их с небольшим количеством воды в которой они варились, пока вы не получите пасту, а затем добавьте эту пасту в обжаренную смесь "лук-чеснок-специи".
- Добавьте туда же 50 г арахиса, мед и шоколад, и плесните еще немного чипотле-чили перечной воды. Крупно нарежьте и бросьте помидоры, посыпьте щедро морской солью и черным перцем, затем раздробите все вместе в блендере до густой пасты, добавив еще чипотле-чили воды, если это необходимо.
- После того как курица постояла, выбросьте ее кожу, покромсайте крупно мясо и смешайте его с соусом "моле". Положите на тарелку на измельченные орехи-арахис.