Цитата:
Сообщение от Aikenka
Лет 10 мне было
|
Ну, несмотря на прямой ответ на прямой вопрос (спасибо), мне лично эта инфа ни о чём всё же - я же не знаю года Вашего рождения, дабы понять, насколько плотно Вы столкнулись с советским периодом информационного голодания. Книжного, в том числе, и в первую очередь...
Ё-маё...как забыть книжный самиздат на пишущих машинках. С "Мастером..." Булгакова я впервые ознакомилась именно в подобном "издании". Уже не говоря про "Собачье сердце", "Роковые яйца" и прочее. Ахматова, Цветаева, Мандельштам, Северянин, Бродский.......тож приблизительно из подобных же источников, друг другу передаваемых.
Цитата:
Сообщение от Aikenka
Я читать очень любила.
|
А что ж ещё оставалось делать за железным занавесом-то....
Цитата:
Сообщение от Aikenka
А книги хорошие тогда "доставали" либо по "блату";
либо к книжном магазине, расположенном в одном из двух домой, называемых в народе "серая лошадь".
Это два дома в центре города, выделяющихся своей архитектурой, один для работников Дальневосточной железной дороги ( «железнодорожный» дом), рядом второй, для офицеров и служащих НКВД, погранвойск и милиции («милицейский» дом). Туда иногда завозили хорошие книги, народ как-то узнавал об этом и дежурил чуть не неделями в очереди с номерками на руках и перекличкой несколько раз в день. Я, помню, возила туда папе термосы с едой и чаем, а он стоял за книгами
|
Да-да. Всё так. И в Москве было то же.
Мне повезло. Моя мама, в силу своего служебного статуса, а следственно и связей <чо уж там...> собрала шикарную библиотеку классиков, как отечественных, так и зарубежных. Ну, в смысле, не пришлось ей в перекличках с термосами участвовать. И я ей очень по сей день благодарна за библиотеку нашу. Я вообще тогда книжным червём была....Вот с работы приходила - и за книжку...В метро - с книжкой. Засыпать - только с книжкой. Не думаю, что я одна такая была.
А потом - да, вся эта макулатура за книжки сдаваемая...И уже я в этом участвовала. И тож горизонт раздвинуло.
И не просто так советский народ был назван "самым читающим народом в мире".
Гм...мне сейчас как-то не о чем говорить с собственной внучкой....Этот интеллектуально-информационный разрыв я чувствую. Другое поколение.
Не хуже, не лучше, просто - другое.