Показать сообщение отдельно
Старый 11.01.2017, 12:53   #255
vip_i вне форума
vip_i
Гуру
 
Аватар для vip_i
 
Регистрация: 20.11.2010
Сообщений: 1 024
Сказал(а) спасибо: 1 099
Получено благодарностей: 1 144 в 355 постах
По умолчанию

Цитата:
Володи уже не было слышно. Видимо, он опять застрял в каком-нибудь ходу. Когда лежишь вот так вот, то не до разговоров. Остаешься наедине с самим собой и каменным кольцом, сжимающим тебя со всех сторон. Волноваться и испытывать другие разрушительные эмоции в таком случае нельзя. Они дают противоположный эффект. Тело начинает, как бы, расширяться и заполнять собою все пустоты, еще оставшиеся между тобой и камнем. Нужно успокоиться и найти выход с помощью мыслей. Так я и сделала. Я выключила свет и полежала минуты две, не шевелясь. Может это и неправдоподобно, но я почувствовала, как тело сжимается и появляется пространство между мной и камнем. Я включила фонарь, который светил уже очень тускло, и стала прикидывать, за что лучше зацепиться руками и как оттолкнуться ногами. Я увидела мысленно, как я продвигаюсь вперед, как постепенно мне удаётся повернуть голову и посмотреть по сторонам. И постепенно, сантиметр, за сантиметром я начала двигаться, без резких движений, очень плавно, продумывая каждое следующее движение. Я услышала голос Вовы, но не отвечала ему, т.к. была сконцентрирована на процессе извлечения себя из этой узости и не хотела терять контроль над ситуацией.

И вот, я уже могу поворачивать голову, сгибать руки, чтобы двигать каску. Также плавно и размеренно я продвигаюсь всё дальше и дальше. Ходы стали шире на несколько сантиметров, но и это уже радует безмерно. При этом всё время идет подъём в гору. Теперь я уже могу встать на колени и надеть каску на голову. И вот, наконец, я оказываюсь в огромном по местным меркам гроте. Я могу встать в полный рост! Я стою на какой-то осыпи. Вверху виден Володин свет. Здесь уже холодно, и дует ещё сильней. Мне так не хочется уходить из этого большого грота, вдруг впереди опять узкие ходы. И я понимаю, что второй раз я уже не смогу пройти по тому узкому калибру, что такое возможно только раз, если не в жизни, то хотя бы раз за весь поход. На прохождение тратится колоссальное количество душевных сил. И не восстановив их, нельзя соваться в такие места. Получается, что мы не сможем вернуться назад, и если где-то здесь нет выхода или, если к нему ведёт нечто подобное, то дела наши плохи. С этими мыслями, я поднимаюсь вверх по осыпи. Все стены вокруг покрыты белой плесенью. Это создаёт какое-то торжественное настроение. Грот похож на церемониальный зал. Интересно, для каких церемоний он предназначен?

Вверху Володя показывает мне на узкое окошечко, вроде того, что мы сейчас преодолели. Оттуда дует ветер. На дне лужа с мутно белой водой. Я начинаю возражать, что нам туда стоит идти. Предлагаю поискать другие ходы. Но Володя говорит, что уже всё обследовал – кругом тупики, и это единственный ход отсюда. Я с тоской направляю луч света в это окошечко – опять мне кажется, что человеку там не место. Но Володя уже ползёт по нему, с каким-то «профессионализмом» что ли? Этот ход оказывается коротким, и ничего, что приходится ложиться прямо в лужу, чтобы поместиться в нём. Всё закончилось, не успев начаться. Дальше нас ждут новые чудеса.

Вывалившись из этой дыры, мы обнаруживаем вход в другой коридорчик прямо под ней. В стене расположены два круглых окошечка, одно под другим, ведущих в разные места. А напротив, ещё такие же окошечки. Гротик, в который мы выпали небольшой. Мы едва там помещаемся на корточках. Он весь покрыт белой плесенью, на которой дремлют тысячи комаров, пережидая зиму. Но радоваться не чему, комары могли просочиться в любую дырочку, чтобы уснуть здесь. Мы же не комары. Мы начинаем обследовать окошечки. Все они – тупиковые ходы. Я начинаю думать - может быть нужно искать ход в потолке. Заглядываю за выступ в потолке, а там, на белой плесени начертаны имена и нарисованы разные фигуры, причем с такой тщательностью, будто человеку было абсолютно нечем себя занять в течение долгих дней и ночей. Потом я замечаю следы подкопов. Кучками вокруг лежит земля радом с ямами, на дне которых цельный камень. Я уже начинаю искать глазами следующий атрибут сложившейся обстановки – скелет где-нибудь в углу, с каской и фонарём на черепе. Но скелетов пока нет. Тем временем Володя уполз в одно из очень узких окошечек. Оно начинается даже хуже, чем все остальные – сразу плоское и низкое. Он говорит, что здесь только копать – не иначе. Предлагает мне обследовать ходик, ведущий вниз. Мы не обращали на него внимания, потому что стремились наверх. Я сползала по нему и попала в грот, какой был, когда мы вышли из первой узости. Я решила, что это петля, и это - тот же самый грот. Вернулась и сообщила об этом Володе. Он уже вылез из этого окошечка, и мы сели с ним в раздумье, куда же идти дальше, где искать выход.

Потом он сам решил проверить этот ход вниз. И мы пошли с ним туда. Какова же была наша радость, когда мы поняли, что я ошиблась. На стене было написано репер 55, а значит, мы здесь ещё не были. Здесь ещё одна осыпь вела вверх. Володя ушел по ней и я за ним. Камни были мелкие, смешанные с землей, и угол наклона был немалый, карабкаться вверх было трудно. И тут я услышала радостный возглас: «Посмотри, что я нашел!». Я догнала Вову. Он держал в руке маленькую веточку. Нас охватило чувство радости. Через несколько шагов мы наткнулись на корень, росший прямо из земли. Это был корень ДЕРЕВА! Ещё через несколько метров в нос ударил концентрированный запах озона, будто бы зашел в кабинет с озоновой лампой. А потом я увидела снег и звёзды. Звёзды на небе, звёзды, падающие с неба, поблёскивающие при свете фонаря. Мы сделали это! Мы вышли на землю. Она встретила нас величавым спокойствием и вековой непоколебимостью. Тихо, не торопясь, шуршал снег, стояли деревья, не шелохнув ни одной веточкой, светила луна. И только мы, люди, были переполнены чувствами и эмоциями, как бурлящая вода. Каждый из нас изменился, и почувствовал это перерождение. Всё было так необычно и ярко. Даже батарейка в фотоаппарате не выдержала напряжения, и, сделав последний кадр, села, даже не дав закрыться затвору.

И вот мы вернулись из нашего замкнутого мирка в большой мир, где нас ждут и о нас беспокоятся. Эта мысль всё настойчивее звучала в голове. Было страшно подумать о том, что могло прийти в голову нашим друзьям, и что они переживают, ожидая нас. Мы даже не смотрели на часы ни разу. Теперь посмотрели – прошло 2,5 часа с момента нашего отрыва от группы. Было очевидно, что назад через этот ход мы не пойдём. Нужно было найти первый вход. Мы, не разбирая ничего, пошли вниз по склону. Не было ни тропы, ни других признаков того, куда идти. Мы шли вниз и попали в какую-то чащу. Через 15 минут бессмысленного хода, мы решили вернуться по нашим следам, не засыпанным ещё снегом, и поискать тропу. Вернулись и нашли тропу, которая, как водится, вела совершенно в противоположную сторону от нашего первоначального направления. Мы шли, шли и шли по ней. А она всё не кончалась. А у меня уже кончались силы, возможно от избытка кислорода и оттого, что приходилось идти в гору. Нам потребовалось 30 минут, чтобы дойти до главного входа. Чувство беспокойства за остальных всё росло. Перед входом в пещеру Володя послал мысленный наказ всем, не волноваться и сообщил, что с нами всё в порядке. Как потом выяснилось, его дочь Аня поняла этот наказ и восприняла его.

Мы пробежали путь до нашей базы – грота Грандиозного за 30 минут. На базе никого не было. Мы написали записку, съели по сухарику и отправились искать наших. Они уже подходили к базе, когда мы встретили их. Не буду здесь описывать всего того, что они нам сказали, и как они на нас смотрели. Опишу лишь факты, которые позволят догадаться читателям о направлении и содержании мыслей наших товарищей, переживших всё это по нашей вине.

Отведя Фёдора к остальным, они стали ждать, что мы вернёмся. Все вернулись в Родную Школу, стали готовить обед и ждать нас. Так как нас не было, два раза посылали народ на поиски. Они доходили до конца разлома, кричали и звали нас. Но мы не отзывались, т.к. не слышали никого. Подождав около 3-х часов, замёрзнув и построив множество догадок, в основном печальных, они решили, что если что и случилось, они сами не смогут нам помочь. Все были измотаны, нужно было ещё добраться с детьми до базы и позвать помощь. Они оставили нам свечи, еду, воду и записку в которой, как я поняла, говорились о том, что пропали люди. И вот, уже 4 часа без какой-либо информации, они подходили к базе.
отсюда http://splav-academ.narod.ru/reports.../oreshka02.htm
  Ответить с цитированием