EGOR, коллега, позвольте пожать Вам руку! :) Я думала, что уже только я такой отсталый ретроград и предпочитаю общаться с собаками не на уровне одних условных рефлексов, а на уровне психологического (и не только:Р) воздействия. :)
Однако выработка условных рефлексов при дрессировке имеет место быть (она там просто не может не быть :)), но тут получаются два принципиально разных пути.
И еще я думаю, что порода - пудель или не пудель - тут совершенно ни при чем. Ну разве что гениальные разведенцы успели какую-нибудь из пород полностью довести до разума, достойного хомячка - вот таким кликер (равно как и любой другой условный сигнал) подойдет замечательно.
Породу, целиком состоящую из "хомячков", пока не встречала, а отдельные особи такого интеллектуального уровня встречаются независимо от породы.
А еще, кстати говоря, пудели отличаются от большинства других выставочных пород вовсе не особенными мыслительными способностями, а просто большой эмоциональностью. Разные вещи.
Вика добавил(а) [date]1167860599[/date]:
Хани писала:
Цитата:
Но с кликером надо уметь работать, а как сказали "по инструкции" ни чего не выйдет
|
Уметь работать, безусловно, нужно с любым инструментом. И с кликером в том числе. Но сравнительно с поведенческой школой, школа условного сигнала - это практически по инструкции. Главное - внимательно прочитать и точно выполнять.