Не знаю мне кажется совсем наоборот
именно кликер позволяет собаке мыслить. У меня напрмер она сама иногда подает идеи что можно сделать, она включается в работу, не на уровне рефлексов, а именно мыслит. Но я не говорю что нужно работать именно с одним кликером, я например совмещаю. А моя мелочь растущая, так сказать опыт, с ней я только с кликером занимаюсь, и пока вполне успешно.
У меня собы 3 разных пород н.о., бородатый колли и несколько пуделей, и абсолютно все пркекрасно работают и так, и с кликером. разве что немка тормозит, потому как попала ко мне в возрасте 4 лет, и была просто так надрессированна стандартными методами, что боялась шаг в сторону лишний зделать без команды.
А пуделям так помоему вообще кликер очень нравится, прямо таки прикалывает! Когда они понимают что щелчек это поощерение их правильного действия, у них просто идеи так и прут как бы его заполучить. Элементрный прмер с той же преусловатой коробкой о которой так много пишут все дрессировщики которые работают с кликером, я когда прочла решила попробовать, было очень интересно.Поставила коробку, собака заинтересовалась подошла нюхать "щелк" полетл сыр "ОГО круто!"пойду еще понюхаю, опять "щелк", на 5ый раз нету щелк, "в чем дело?" поцарапаю ка лапой "щелк", и что только они с ней не выделывали!! В итоге у меня у карлика теперь такая фишка есть в фристйле, он в нее(коробку) прячется. Вообщем это очень здорово. Много чему неожиданному можно научить собаку, и достаточно быстро
Хани добавил(а) [date]1167896673[/date]:
И потом насколько я читала и знаю кликер-дрессировка как раз относится к поведенческой школе , поощеряется поведение нужное, а остальное игнорируется
Хани добавил(а) [date]1167896860[/date]:
Вот чему можно научить кликером
http://gallery.site.hu/u/k9freestyle...s/Duo.wmv.html