Цитата:
Сообщение от ekvador
да кстати не всегда в родословной окрас прописан. Почему так?
видела родословные других пород - окрас прописан везде. А у пуделей не везде
Раньше да. Указывался окрас у каждого предка
Не поняла одного - если вязать окрас в окрас- почему нарушится порода?
У меня была собака со всеми предками одного окраса. Оценка отлично,побеждала в бестах. Прекрасный тип, использовалась в разведении
|
ЗАЧЕМ И ПОЧЕМУ
ЗАЧЕМ - я уже сказала выше - для однородности типа во всех окрасах у пуделя!
ПОЧЕМУ - потому что - когда и где появился тот или иной окрас в породе пудель, сейчас не знает никто! Но возможно, так как наука не стоит на месте, мы и узнаем от какого возможного предка появились цветные окрасы в породе пудель. Уже можно делать тесты, появляется все больше маркеров на определение окраса, какие окрасы рецессивны, какие доминантны, какие из окрасов опасны для здоровья ( мрамор и двойной мрамор), знаем, что локус Агути есть у всех собак в анамнезе, пусть даже он никогда не проявится визуально, этот окрас домашней собаке достался ей от дикого предка и при некоторых манипуляциях, его можно вытащить на свет ... Возможно, что в будущем мы сможем знать конкретно от кого, от какой породной группы пуделю достался очередной цветной окрас.
С большой долей вероятности,
по моему мнению, можно говорить о том, что изначально пудель (речь веду именно о стандартном пуделе) имел 2 солидных окраса - белый, который был 2-х типов - холодный кипельно белый (практически растворившийся к нашему времени) и теплый белый, в самом крайнем проявлении - крем, до насыщенного абрикосового и черный, плюс мутация черного - черный мисмарк и один рецессивный окрас - пегий, бело-черный!
То есть, классические окрасы у пуделя - это белый 2-х типов, черный, черный мисмарк и пегий (бело-черный) - это вот та пастушья группа, которая дала начало породе пудель. Возможно, что уже тогда в породе присутствовали и гены осветлители - окрас блю, а также раннее поседение - плохой черный.
Далее, когда эти брудастые собаки пришли в Восточную Европу и вообще в Европу, в эту породную группу влилась еще одна - древние водяные спаниели и коричневый окрас слепок с ирландского водяного спаниеля, крап у пегих, тоже от них, от водяных спаниелей.
Как и когда получился красный окрас - уже тогда или ближе к нашему времени, не берусь сказать, но то, что красный, даже светлый красный не есть тоже самое, что абрикосовый, пусть и визуально они похожи - нет промежуточных вариантов, собака или абрикосовая, пусть и очень яркая или красная, даже светло красная, абрикосы - теплый окрас, красные - холодные, абрикосы перецветают через осветление, красные через поседение и это особенно заметно у наиболее ярко окрашенных собак - абрикосы - осветляются, красные - седеют! Так называемые ред-априкот, которые есть в смешанных пометах красно-абрикосовых, это не смешанный окрас, а это все тот же яркий абрикос и светло красный, пусть они и визуально похожи! Возможно есть какой-то ген, про который мы не знаем, который влияет на абрикосовый и красный окрас, в результате чего мы и получаем этого ред-априкота 2-х видов! Кстати, эти ред-априкоты (оба типа) наиболее стабильны в плане сохранения окраса, они не так подвержены осветлению и поседению, как их бооее яркие и светлые собратья! Так вот, когда красный появился в породе, от тех древних водяных спаниелей или вот уже ближе к нашему времени от коккерров и ирландских сеттеров, достоверно сейчас никто не скажет, может когда-нибудь это и будет возможно!
Серебристый окрас, не путать с блю!!! Опять таки мое имхо: - возможно, мое мнение, в данном случае ошибочно, хотя очень похоже на правду - очень уж многие серебристые, первые серебристые в нашей стране, серебристые 70-х и 80-х, напоминали собой, характером и типом терьеров - бедлингтон терьер и Керри блю терьер.
Метизации серебристых и абрикосовых вытащили, спавшую в анамнезе группу Агути - всех этих фантомов, зонарных, чепрачных, соболиных и тигровых ... Кстати все эти серебристые и Агути вылезли в начале именно у более мелких представителей породы пудель - малые, карликовые и тои, в больших серебристых было днём с огнем, хотя их и сейчас немного, в отличии от блю, ну а окрасы группы Агути у больших и сейчас днем с огнем ...
Вся эта довольно разношерстная компания отличалась типом, характером и качеством шерсти, особенно эта разница была видна в середине и конце прошлого века в Европе, из-за драконовских правил держателя породы Франции и соответственно ФЦИ. Другое дело было с другой стороны пруда - в Новом Свете! Америка и Канада продолжала осуществлять вязки пуделя руководствуясь типом, а не окрасом и там все цветные пудели ничем особенно не отличались от классически окрашенных пуделей. Когда Европа стала использовать импортированных собак и с той стороны, то и поголовье европейских пуделей стало более однотипным, да и заводчики Европы, видя опыт заокеанских коллег, с некоторым послаблением правил ФЦИ стали смелее, стали делать комбинированные и продуманные вязки, что только пошло на пользу породе.
Так что - вязать пуделя окрас в окрас можно, до поры до времени и собачки буду красивые и однотипные ... Но вот сколько, через сколько поколений, заводчик столкнется с вырождением, когда проявится вот тот предок, с которого все началось? Это особенно заметно у больших коричневых, да, окрас лучше держат (в основном), но вот проглядывает лицо ирландца - более сурового и простоватого типа ...
Серебристым легче, тут достаточно было заполучить серебристый ген, но и им нужен иногда черный, как и абрикосами, красным, пегим.
ЧЕРНЫЕ ОДНОЗНАЧНО СТАБИЛЬНЕЕ В ПЛАНЕ ТИПА, ПОТОМУ ИМЕННО С ЧЕРНЫМИ ДЕЛАЮТ ВЯЗКИ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ТИПА!
Белым полезен серебристый, убирает желтый налет, делает белый холодным, но! Мой бог, если эти белые и черные потомки от таких вязок, попадут в Черное разведение, а их черные потомки в коричневое и далее по списку, что и произошло и происходит на самом деле!!!
Прописывать окрасы в родословных! Это должно стать правилом! Это же очевидно! И будет всем счастье!
Подчеркиваю - это мое ИМХО: - я им руководствуюсь, ему следую при подборе пар, результат меня радует!