Показать сообщение отдельно
Старый 04.01.2007, 22:40   #204
Вика вне форума
Вика
Гуру
 
Регистрация: 19.06.2004
Адрес: Россия
Сообщений: 5 751
Сказал(а) спасибо: 217
Получено благодарностей: 655 в 220 постах
По умолчанию

Хани, я под понятием "поведенческая школа" имела ввиду другое. Общение с собакой на ее, собачьем, языке. Показать своим поведением (отсюда и "поведенческая"), эмоциями и жестами (а с некоторыми и без волшебного пенделя не обойтись - всё ведь индивидуально), устраивает ли меня собачье поведение или нет.
А кликер - лишь условный сигнал.

Про ящик. У меня происходит без кликера тоже самое. Видим новый предмет, я показываю собакам на предмет, говорю: "Что там? Иди посмотри!" Собаки идут и сначала нюхают, я поощряю - говорю: "Хорошо, молодец, так его!" Псы начинают тыкать предмет носами, трогать и толкать лапами, пытаются с предметом играть.
Если мне нужно выучить по команде какое-либо действие с этим предметом, то я просто поощряю нужные действия словами "хорошо, умница!" Умные собаки соображают, что требуется, тут же. С глупыми, правда, по-разному выходит. :)

Собственно, только что вернулись с прогулки и таким образом познакомились во дворе с двумя снеговиками. Я их (снеговиков) потом еле спасла от своего не в меру деятельного карликового пуделя. Он решил, что их надо срочно разрыть.
  Ответить с цитированием