Цитата:
Сообщение от мон ренессанс
Да вот только, не дай Вам Бог, Дарья, попасть со своей собакой в ту ситуацию, где Вы мгновенно поймёте, что "раболепие" Вашей собаки спасло ей жизнь.
|
- согласна на все 100!
Цитата:
Сообщение от мон ренессанс
"Раболепие", Вашим языком выражаясь, это более чем нормально для собаки. Это - послушание собаки. Для меня нет другого. Современные зоопсихологические сопли на предмет неких паритетных отношений с собакой я не признаю.
Собака, вынужденная принимать решение за своего владельца, - несчастная собака. Не по Сеньке шапка - это ежели вспомнить, как строятся иерархические отношения в среде диких псовых. Ибо именно вожак (читай - владелец) обеспечивает своему подопечному комфортную жизнь - от мелочей до простого сбережения её драгоценной жизни. Ибо он знает - почему, зачем и как. Когда эта ноша перекладывается на собаку (с владельца) тут уже недалеко до собачьих неврозов.
|
- и тут - абсолютно все правильно сказала. Ну вот точно так же как и я бы сделала. Мы на одной волне

Koshatina, кончайте "приятельствовать" со своим псом! Тамара все абсолютно правильно и конкретно вам обьяснила - надо быть вожаком, ведущим для своей собаки, а для этого одергивать, когда не идет рядом, категорически запрещать то, чего делать нельзя, и добиваться беспрекословного послушания когда нужно чтобы остановился или подошел, и, разумеется, с различными раздражителями (вы ж не в вакууме с ним живете!).