Цитата:
Сообщение от мон ренессанс
об обязательном исполнении команды, коль уж она была дана
|
А я что, спорю с этим?)) Я только "за") Просто у меня и у вас команды разные. На вашу команду собака должна стоять и не иметь право даже шевельнуться. На мою - нужно просто остановиться. Оглянуться на меня. Не уходить по своим делам. А осматриваться и принюхиваться - почему нет? Пусть.
В своей теме, по ссылке
http://www.rusforum.com/showthread.p...81#post1547481 я выложила фотки Гуфика после команды "Сидеть". Он сел. И ждал, пока я его не нафоткаю. Смотрел, правда, то в окно, то на попугая, то на меня. Но сидел. Никуда не уходил. И меня это устраивает. И мне совсем не надо, чтобы он замирал и не сводил с меня взгляда. Он сел и сидит. И мне этого достаточно. Зато, когда я уже наклацала его, как хотела, после команды "Все!" он сорвался, как пуля, и стал гасать по квартире, радоваться и приглашать меня поиграть. Он вообще любит команду "все", я ей все заканчиваю) Расчесывание ли, заплетание ли, щипку шерсти из ушей ли, конец фотосессии вот, в конце концов))
Цитата:
оказывается, может помешать простая послушка
|
А это вы с чего взяли? Я уже не раз говорила, что хочу на послушание пойти к кинологу. Пока не имею возможности. Выдержки немного не хватает, да. Я стараюсь не доводить занятие до того, чтобы собаку утомить, и сделать процесс неинтересным для нее. Но то, что я требую от собаки - она выполняет. То, чего не требую - не выполняет, разумеется. Остановиться - остановится. Сесть - сядет. Мне большего пока не надо. Хочет сидеть и осматриваться по сторонам, пока я его фоткаю - пусть сидит и осматривается по сторонам. Мне совсем не надо, чтобы после команды "сидеть" он вперил в меня глаза и не имел права шевельнуться. При чем тут послушка, которая портит богатый внутренний мир собаки?
Цитата:
некоторая гигиеническая проблема с Вашей собакой имеет те же корни - т.е. собака сбита с толку излишними эмоциями владельца
|
Ну с гигиенической проблемой разногласий в моих действиях и эмоциях никогда не было. Нашкодил - получил на месте, прямо в процессе, потом игнор. Других вариантов нет) Впрочем, и казусы случаются довольно редко - но я часто гуляю.
Цитата:
Не Вы ли писали о том, как бы Вам зациклить собаку на себе? <как о задаче своей>
|
Я)) Но я подразумевала совсем другое, и нужной мне степени зацикленности, впрочем, уже достигла. Тогда, когда мы только начинали гулять "без поводка" (на длиииииииннннном шнурке метров 20), Гуффи настолько был заинтересован всем вокруг, что мог побежать куда-то без оглядки. Если шли по парку в месте, где находится "дырка в заборе", выходящая на дорогу - он мог ломануться туда, уж не знаю, зачем ему это было надо. Это были первые дни его пребывания у меня. Теперь он достаточно "зациклен на мне" в том плане, что гуляя без поводка - постоянно оглядывается - где я; потеряв меня из виду - мгновенно летит обратно меня искать; мимо дырки в заборе проходит спокойно, может остановиться и посмотреть, что там, если сунется туда, то на слово "нет" сразу меняет направление движения, и т.п. Так что под фразой "зациклить на себе собаку" мы с вами, получается, тоже подразумеваем разные вещи. Мне нужно просто, чтоб он не терял меня из виду и не уходил далеко.
Цитата:
Вы уж как-то разберитесь со своими желаниями, прежде чем от собаки чего-то требовать.
|
Цитата:
Но Вы спросили, как научить, чтобы собака не тянула на поводке. А для этого существует только один способ - команда "Рядом"
|
Команда "рядом" - это когда собака идет рядом, и не отвлекается ни на что, ни на понюхать, ни на посмотреть. А гулять на поводке и не тянуть поводок - это и значит гулять на поводке и не тянуть поводок. Бегать вокруг меня в пределах длинны поводка, нюхать-играть-смотреть, но при слишком сильном убегании и ощущении натяжения поводка не продолжать тянуть, а сбавлять темп самостоятельно, а не когда я скажу "не тяни" и дерну поводок. Так что я знаю чего я хочу - я не знаю, как этого добиться.
Цитата:
Т.е. надо так понимать, что до заведения первой в своей жизни собаки, Вы тщательно изучали/наблюдали лично ротацию "в стае собак/волков".
|
Нет, но я читала много книг и смотрела много документальных фильмов о живой природе.
Цитата:
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле
|
Каждый понимает мир так, как понимает он) Дальтоник может не видеть все цвета, что видим мы, но от этого его мир не становится менее настоящим. А как мы можем быть уверены, что правильно видим мир? В ультрафиолете мы не видим, ультразвук не слышим. Мир может оказаться вообще не таким, каким мы его знаем. У каждого своя правда, которая имеет место быть :)
http://cs419219.userapi.com/v4192194...4zrlwP0tRY.jpg
Цитата:
И ждёт он от Вас мудрых, последовательных действий. Если этого не встретит, начнёт сам принимать решения.
|
Ну, пока что я вроде не подаю ему повода во мне усомниться. И если команда была дана - он ее исполняет. А если вдруг не хочет - я ее им исполняю (ну ту же "лежать!", Гуф почему-то невзлюбил эту команду с самого начала, исполняет с неохотой и так... неспеша. А иногда не хочет. Тогда я его тяну за передние лапы - укладываю. А есть команды, которые он ну вотпрямщас готов исполнить))). Очень любит в парке команду "Давай на пенёчек")) Много спиленных деревьев, и даже если Гуф уже убежал вперед и что-то вынюхивает, на эту фразу бегом бежит назад и запрыгивает на пенёк. Потом пеньки переросли в лавочки и прочие парапеты, но команда осталась той же ("на пенёчек")))
А вот мужа, кстати, не слушается. Потому что муж с ним не занимается, а так, потискать-побеситься после работы может. А потом такой: "сидеть!" А Гуффи такой: "А вот фиг тебе!" - и стоит смотрит, что дальше будет. А все потому, что муж с ним просто бесилки и обнимашки устраивает, и на этом все его контакты с собакой заканчиваются. И команды подает так... не систематически, не как занятие, изредка и без вкусняшек. И может двадцать раз повторить команду, понять, что Гуф ее не исполняет, и отстать. Гуффи поначалу исполнял, а потом понял, что, в принципе - зачем? Даже вкусняшку не дадут. Я все это понимаю, все эти ошибки вижу, мужу о них говорю, но ему, в принципе, это и не нужно. Зато мне в укор: "Собака должна выполнять команду сразу и без вкусняшек!" Я ему пытаюсь объяснить, но он не хочет понимать. Меня же Гуффи слушается моментально, особенно если я обозначаю занятие словами "ну что, поработаем?" - тогда он понимает, что мы именно занимаемся, и охотно все делает. Тьфу-тьфу-тьфу.
Цитата:
Что либо выносить/сносить из персональной темы - это прерогатива только автора темы.
Пожалуйста, Даша, без самодеятельности.
|
Так поэтому я и спросила у вас как у автора темы) Мне бы и в голову не пришло самодеятельничать в этом плане))