Цитата:
Сообщение от avi_back_to_black
Ну почему не важно, важно. Я не хочу, чтобы меня кусали. И я знаю, что она укусит, потому что если бы статусный этикет у нас был выстроен, она бы меня не кусала )
Ну вот у меня другое мнение на этот счет. Я не согласна. Могу же я быть с вами не согласна?
ну а как тогда? Я вот вижу решение в наморднике. А вы какое видите? Возможно, это недостаток опыта. Но мне бы не хотелось, чтобы меня кусали.
|
Ну, ещё не факт что укусит, часто сначала только рычит.
Мелкую кусающуюся можно технично спихнуть, так чтоб не смогла укусить. А большой кусающейся там вообще нечего делать, не разрешать залазить от слова "вообще".
Безусловно, любой человек имеет неотъемлемое право быть несогласным!
Мы здесь просто дискутируем, аргументируя свою позицию.
Понимать её, принимать либо нет - личное дело каждого.
Я думаю, что всегда полезно узнать что-то новое. И уж использовать это либо нет, пригодится это либо нет - жизнь покажет
Намордник может быть в чем-то полезен, а может ухудшить ситуацию.
Пример (на крупных собаках):
собака в общем и целом вполне адекватна и послушна, но не любит стричь когти. Нелюбовь это проявляет тем, что в момент откусывания когтя щипцами делает АМ и кусает хозяина за руку. Надели намордник - спокойно постригли, сняли намордник. Больше ни для каких целей намордник не использовали.
Собака, когда ей что-то не нравилось, делала АМ и кусала хозяев. собаку периодически держали в наморднике (не хотелось же, чтобы кусала). Занимались, приглашали специалистов, ездили на занятия.
Но закончилось все печально.
Собака просто привыкла сдерживать себя, раз она в наморднике, бесполезно же рыпаться. Эту сдержанность хозяева восприняли, как то, что собака смирилась и приняла правила поведения в семье.
А потом, в один не прекрасный момент, когда она была без намордника, а хозяин сделал то, что ей не понравилось - она набросилась уже серьёзно.
Вы писали про убирание рук. Да, это работает с щенком - он ведь
ребёнок, просто играет, убрали, переключили - все довольны.
ЕСЛИ хозяева не замечают разницу и продолжают убирать руки от взрослеющей собаки (раньше ведь хорошо работало! и, не забываем, сейчас для многих собаки - это
вечные дети) - они могут получить на выходе собаку, которая очень хорошо усвоила: если кусаешь за руки, к тебе ими не лезут, таким образом можно избавиться от того, что тебе неприятно и просто не хочется.
Я вам просто привела примеры, когда одно и тоже, казалось бы действие, приводит к разным результатам. Т.е. все индивидуально, нужно думать что делать как и когда, а что лучше вообще не делать в данной ситуации.
Мелкой кусающейся собаке вообще не понимаю, зачем дома намордник? Я понимаю когда грумер надевает намордник потом у что собака жрётся в ответ на манипуляции. Грумер в дрессы не нанимался, его задача быстро и без проблем привести в порядок животное.
А дома то сами: надели на собаку плотный ошейник (чтоб не выкрутилась из него ни при каких обстоятельствах), прицепили поводок и пусть так ходит. в любой момент она в вашей власти - вы всегда можете контролировать её поводком.